Oggi portiamo sulle vostre tavole un delizioso piatto caldo semplice da preparare e ottimo da gustare con cui scaldare le serate d’inverno. Ecco come fare per preparare la zuppa valpellinese.
Gli ingredienti
Gli ingredienti necessari:
a) un cespo intero di verza;
b) 400 grammi di pane segale o nero;
c) 300 grammi di fontina;
d) 100 grammi di lardo;
e) 200 millilitri di brodo di carne;
f) 60 grammi di lardo;
g) sale, quanto basta.
Il procedimento
Per prima cosa è necessario avere da parte un buon brodo di carne. Per visionare il procedimento per prepararlo, basta cliccare su questo link. Se il procedimento risultasse troppo difficile o se non ci fosse abbastanza tempo, in alternativa, basta acquistare un buon dado o del brodo già pronto.
Poi bisogna lavare la verza e privarla delle sue parti più dure. Infine basta tagliarla a strisce non troppo sottili.
Prendere la quantità indicata di lardo e tritarla con il coltello fino a ridurre tutto a una crema. Prendere quest’ultima e inserirla insieme al burro dentro a un tegame. Accendere il fuoco e impostarlo su una intensità medio-bassa in modo da far sciogliere tutto.
Quando il composto si sarà liquefatto, aggiungere la verza e farla stufare, coprendo la pentola con un coperchio. Quando la verdura si sarà ammorbidita, spegnere il fuoco e salare se necessario.
A questo punto, prendere una pirofila e ricoprirla di fette di pane di segale. Fare un altro strato farcendo con la fontina e, infine, completare con un paio di mestolate di verza. Continuare a ricoprire gli strati in questo ordine, ricordandosi di lasciare per ultimo quello con il formaggio.
Inserire in forno preriscaldato a 180 gradi per quaranta minuti in modalità statica.
Oggi abbiamo spiegato, dunque, come preparare un delizioso piatto caldo semplice da preparare e ottimo da gustare con cui scaldare le serate d’inverno. Se si è a corto di idee per altre occasioni basta consultare la nostra rubrica dedicata alla cucina.