Torta di datteri per un gusto deciso

datteri

I datteri sono un frutto che arriva sulle tavole italiane nel periodo natalizio. La loro estrema dolcezza e la loro composizione li rendono ingrediente ideale per molte ricette vegane e non.

Questa torta di datteri per un gusto deciso è quello che ci vuole per concludere bene un pasto molto importante.

La composizione della torta di datteri è facilissima e si prepara davvero in un attimo, l’ideale per non stare troppo ai fornelli durante queste feste.

Vediamo insieme come realizzare al meglio una torta di datteri per un gusto deciso.

Ingredienti

  • 250 gr di datteri grossi e secchi;
  • 100 gr di noci sgusciate;
  • 100 gr di mandorle sgusciate;
  • 70 gr di zucchero;
  • 70 gr di burro;
  • 30 gr di fecola;
  • 4 uova;
  • 1 cucchiaio di miele;
  • vaniglia in polvere;
  • 1 cucchiaio di succo d’arancia;
  • 200 gr di zucchero a velo;
  • succo di limone;
  • 1 albume.

Torta di datteri per un gusto deciso

Tritare i datteri e sminuzzare bene le mandorle e le noci. Amalgamare insieme i datteri, le noci, le mandorle, lo zucchero, il miele e il burro sciolto in un pentolino.

Lavorare i tuorli a parte finché non diventano belli spumosi. Aggiungervi la vaniglia in polvere e il succo d’arancia. Quando si avrà un composto bello fluido e spumoso aggiungere la fecola e il composto di frutta secca preparato poco prima.

Imburrare e infarinare uno stampo da torta a cerniera del diametro di 23 cm e versarvi dentro l’impasto.

Accendere il forno a 220° in modalità statica e infornarvi la torta. Far cuocere per 20 minuti circa e poi abbassare la temperatura a 200° e continuare la cottura per altri 15 minuti.

Quando sarà pronta la torta, lasciarla raffreddare nel suo stampo per circa un’ora.

Fare la glassa con lo zucchero a velo, il succo del limone e l’albume.

Versare la glassa sulla torta e decorare con qualche dattero.

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