I datteri sono un frutto che arriva sulle tavole italiane nel periodo natalizio. La loro estrema dolcezza e la loro composizione li rendono ingrediente ideale per molte ricette vegane e non.
Questa torta di datteri per un gusto deciso è quello che ci vuole per concludere bene un pasto molto importante.
La composizione della torta di datteri è facilissima e si prepara davvero in un attimo, l’ideale per non stare troppo ai fornelli durante queste feste.
Vediamo insieme come realizzare al meglio una torta di datteri per un gusto deciso.
Ingredienti
- 250 gr di datteri grossi e secchi;
- 100 gr di noci sgusciate;
- 100 gr di mandorle sgusciate;
- 70 gr di zucchero;
- 70 gr di burro;
- 30 gr di fecola;
- 4 uova;
- 1 cucchiaio di miele;
- vaniglia in polvere;
- 1 cucchiaio di succo d’arancia;
- 200 gr di zucchero a velo;
- succo di limone;
- 1 albume.
Torta di datteri per un gusto deciso
Tritare i datteri e sminuzzare bene le mandorle e le noci. Amalgamare insieme i datteri, le noci, le mandorle, lo zucchero, il miele e il burro sciolto in un pentolino.
Lavorare i tuorli a parte finché non diventano belli spumosi. Aggiungervi la vaniglia in polvere e il succo d’arancia. Quando si avrà un composto bello fluido e spumoso aggiungere la fecola e il composto di frutta secca preparato poco prima.
Imburrare e infarinare uno stampo da torta a cerniera del diametro di 23 cm e versarvi dentro l’impasto.
Accendere il forno a 220° in modalità statica e infornarvi la torta. Far cuocere per 20 minuti circa e poi abbassare la temperatura a 200° e continuare la cottura per altri 15 minuti.
Quando sarà pronta la torta, lasciarla raffreddare nel suo stampo per circa un’ora.
Fare la glassa con lo zucchero a velo, il succo del limone e l’albume.
Versare la glassa sulla torta e decorare con qualche dattero.