La ricetta degli spaghetti al profumo è appetitosa e dà vita a un primo piatto di mare profumato e sostanzioso. Racchiudono il profumo di mare perché conditi con seppioline e calamari. Il tempo di preparazione è di circa 40 minuti ed è molto facile. Gli spaghetti al profumo di mare da servire nelle vigilie di Natale e Capodanno sono un’alternativa agli spaghetti a vongole.
Primo piatto di pesce da servire nelle feste natalizie
Ecco gli ingredienti che servono per realizzare la ricetta degli spaghetti al profumo di mare per quattro persone:
a) 400 gr di spaghetti;
b) 200 gr di seppioline pulite;
c) 200 gr di calamaro pulito;
d) mezzo bicchiere di vino bianco;
e) uno spicchio di aglio;
f) 350 gr di polpo di pomodoro;
g) un peperoncino;
h) prezzemolo;
i) olio extravergine:
j) sale e pepe.
Si consiglia di utilizzare del pesce fresco, ma è adatto anche il pesce surgelato facendo attenzione allo scongelamento nel modo giusto.
Preparazione degli spaghetti al profumo di mare da servire nelle vigilie di Natale e Capodanno
Lavare con acqua calda e tagliare a tocchetti le seppioline e i calamari ad anelli. In una casseruola aggiungere l’olio e soffriggere l’aglio. Aggiungere i tocchetti di seppioline e gli anelli di calamaro. Rosolare per qualche minuto. Sfumare con il vino banco e aggiungere la polpa di pomodoro. Sminuzzare il peperoncino, salare e coprire. Continuare la cottura per circa venti minuti.
Cuocere gli spaghetti in acqua salata, scolarli e condirli con il sugo al profumo di mare. Servire in un piatto da portata con una spolverata di prezzemolo tritato e di pepe.
Infine, presentare il primo piatto di pesce con un vino bianco pregiato, ad esempio:
a) Fiano di Avellino;
b) Vermentino di Gallura;
c) Falanghina del Sannio;
d) Chardonnay del Piemonte;
e) Verdicchio dei Castelli di Jesi;
f) Bianco Costa d’Amalfi.