Si avranno benefici scarsi dalle spremute d’agrumi se si commette questo fatale errore

agrumi

Sia d’estate che d’inverno gli agrumi si fanno sempre apprezzare. In estate se non disponibili freschi, si rimedia con i succhi in vendita. Tuttavia c’è qualcosa che molti ignorano. Infatti si avranno benefici scarsi dalle spremute d’agrumi se si commette questo fatale errore e cioè non berla subito. Perchè? Vediamolo.

Gli agrumi noti e quelli poco conosciuti

In Italia conosciamo le nostre amate arance, i limoni, il lime, mandarini e clementine, i pompelmi, il cedro e poi il profumatissimo bergamotto. Se però si va in giro per i mercatini e i supermercati più riforniti, si possono trovare fra gli scaffali alcuni agrumi poco noti, ma interessanti.

Fra questi incontreremo la mano di Buddha che è una varietà di cedro, il finger lime o caviale di limone, il kumquat o mandarino cinese. Troveremo anche il Pomelo, l’agrume più antico a memoria d’uomo, e il chinotto.

In genere gli alberi d’agrumi fioriscono in primavera e i frutti compaiono fra l’autunno e l’inverno. La Sicilia e la Calabria sono le zone più ricche di arance. Famosi sono i limoni della Costiera amalfitana, grandi e con una scorza più spessa e profumatissima.

Si avranno benefici scarsi dalle spremute d’agrumi se si commette questo fatale errore

Fra gli agrumi, le arance sono certamente le più famose. Alcuni ne bevono il succo a colazione perché sembra che dia una giusta carica energetica. Questa è data dalla presenza della vitamina C, potente antiossidante.

In un succo d’arancia, ogni 100 gr, troviamo 44 mg di vitamina C, ma anche vitamina B 1, B 2 e la vitamina A. Fra i minerali, 180 mg di potassio e anche sodio, calcio, fosforo e ferro. A questi s’aggiungono una serie di amminoacidi che formano il 6% del succo. Quasi il 90% della spremuta è composto d’acqua e non contiene colesterolo, amido e alcol.

Una cosa importante da conoscere

Da questi dati emerge che la vitamina C è molto presente nel succo d’arancia e d’altra parte, è una cosa risaputa. Ciò che invece non tutti sanno è che la vitamina C è un antiossidante molto “volatile” e ci vuole poco per renderla inattiva.

Per cui, se stiamo preparando una spremuta d’arance, è molto importante berla subito. Attendere potrebbe rendere inefficace la maggior parte della vitamina C contenuta nel succo, perdendo così i suoi benefici.

La vitamina C, come detto, è un potente antiossidante. Come tale è uno dei principali nemici dei radicali liberi, nota causa dell’invecchiamento cellulare. Anche per questo gli agrumi che la contengono sono molto ricercati e apprezzati. L’importante è che vengano bevuti subito, dopo averli spremuti.

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