Ricetta insalata russa facile da fare, ideale da servire nelle vigilie di Natale e Capodanno

maionese

L’insalata russa è tipica della tradizione natalizia e dà spazio alla fantasia. La ricetta insalata russa che proponiamo è semplificata al massimo. È di facile preparazione e molto gradita. Se avanza si conserva in frigo per due o tre giorni. Inoltre, anche se prevede molta maioneseè un piatto di qualità e il suo costo è economico. Ed ecco la ricetta insalata russa facile da fare, ideale da servire nelle vigilie di Natale e Capodanno.

Ingredienti per 5 persone

  • a) 750 gr di patate;
  • b) 100 gr di olive verdi;
  • c) 400 gr di merluzzi surgelati;
  • d) 50 gr di olive nere di Gaeta;
  • e) 3 uova (tuorli);
  • f) 3 dl di olio;
  • g) prezzemolo tritato a piacere;
  • h) capperi quanto basta;
  • i) mostarda quanto basta;
  • j) succo di limone;
  • k) sale.

Ricetta insalata russa facile da fare, ideale da servire nelle vigilie di Natale e Capodanno

Preparare una maionese con le tre uova, ad esempio utilizzando la ricetta della maionese dietetica, o per risparmiare tempo, utilizzare una maionese tradizionale già pronta.

Lessare le patate e lasciarle raffreddare. Sbucciarle, tagliare a fette non troppo spesse, se le patate sono troppo grandi dividere in due o quattro parti e poi tagliare a fette. Metterle in una ciotola e condirle con il limone, il prezzemolo, il sale, poco olio, e rigirare il tutto. Unire due cucchiai colmi di maionese. A questo punto è possibile anche aggiungere un po’ di mostarda diluita con qualche goccia di limone.

Lessare il merluzzo e spinare. Con una forchetta schiacciare leggermente i filetti di pesce. Disporli sulle patate, aggiungere un po’ di sale, spruzzare con il succo di limone. Infine, ricoprire il tutto con la restante maionese formando uno strato compatto e uniforme.

Rifinire l’insalata russa con fantasia, spargendo olive e capperi dissalati. Se piace anche con qualche filetto di carota.