Pasta sfoglia, ricotta e poco altro ed ecco una gustosissima cena pronta in 15 minuti che conquisterà tutti

torta salata

Spesso, la sera, quando si rientra dal lavoro, non si sa cosa cucinare. Un po’ perché, a volte, la fantasia langue, soprattutto se non si è grandi appassionati di cucina. E inoltre, anche perché il tempo è sempre piuttosto risicato. Di certo, con solo mezz’oretta a disposizione non si possono preparare manicaretti luculliani o numerose portate. Tenere sempre in frigorifero un rotolo di pasta sfoglia è una soluzione molto furba. La pasta sfoglia, infatti, è un po’ un jolly. Quando non si sa cucinare, basta farcirla con ciò che piace o, anche più semplicemente, con quel che avanza nel frigorifero, ed ecco pronta una gustosa torta salata. I rustici sono un piatto comodo e pratico: veloci da preparare, fungono anche da piatto unico. Non dovremo quindi preparare primo, secondo e contorno. Con una portata abbiamo risolto la cena.

La pasta sfoglia, poi, è estremamente versatile. La possiamo utilizzare anche per preparare un dolcetto dell’ultimo secondo, come questi golosi fagottini ripieni di frutta. Ma torniamo ora alla nostra cena. Nelle prossime righe andremo a proporre una torta salata saporita con un ripieno un po’ diverso dal classico prosciutto e formaggio.

Pasta sfoglia, ricotta e poco altro ed ecco una gustosissima cena pronta in 15 minuti che conquisterà tutti

Indossiamo il grembiule e mettiamoci all’opera.

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia;
  • 250 g di ricotta;
  • 15 pomodorini pachino;
  • 8 carciofini sott’olio;
  • 10 olive nere denocciolate;
  • 50 g di formaggio grattugiato;
  • latte q.b.;
  • sale q.b.

Procedimento

Per prima cosa, dovremo preparare gli ingredienti della farcia. Tagliare i pomodorini a metà, sciacquare sotto l’acqua i carciofini per togliere l’olio di conserva e ridurre le olive a rondelle. Una volta fatto ciò, prendiamo una ciotola e versiamoci la ricotta. Cominciamo a lavorarla con la forchetta. Se risultasse troppo dura, aggiungere un goccino di latte per ammorbidirla. Una volta che la ricotta sarà bella cremosa, unire i carciofini, i pomodorini spaccati a metà e le olive. Mescolare e poi aggiungere il formaggio grattugiato. In ultimo, aggiustare di sale, ma senza esagerare, perché molti ingredienti presenti sono già piuttosto saporiti.

A questo punto, spalmare la farcia così ottenuta sulla pasta sfoglia e mettere a cuocere in forno caldo a 180° per 15 minuti circa. Servire tiepida o a temperatura ambiente. Mai troppo calda. E così, con pasta sfoglia, ricotta e poco altro abbiamo cucinato una portata davvero molto gustosa.

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