Quando si cercano di ricette per dolci facili e veloci da realizzare, si incappa spesso in quelle dei muffin, della famosa “torta cinque minuti” o della torta in tazza. Tuttavia, c’è un’alternativa. Nessuno immagina quanto sia semplice realizzare questa morbida torta allo yogurt, da gustare accompagnandola con della frutta fresca, della panna leggermente montata o con della glassa al limone. O, perché no, da sola. Infatti, il suo aroma al limone, mandorle e vaniglia la rende irresistibile e adatta a tutti i i palati.
Ingredienti per una torta di 20 cm di diametro
- 165 g di farina;
- 30 g di mandorle tritate;
- 4 g di lievito per dolci;
- 2 g di bicarbonato di sodio;
- 2 g di sale;
- scorza di un limone (preferibilmente biologico);
- 2 uova grandi;
- 120 ml di olio di semi;
- 180 g di yogurt intero a temperatura ambiente;
- 4 g di estratto di vaniglia puro;
- 200 g di zucchero bianco semolato.
Preparazione
Posizionare la griglia al centro del forno e preriscaldarlo a 180°. Quindi, versare la farina, le mandorle tritate, il lievito, il bicarbonato di sodio, il sale e la scorza di limone in una grande ciotola e mescolarli insieme. In una seconda ciotola, mescolare insieme olio, uova, yogurt ed estratto di vaniglia, per poi incorporare lo zucchero. Versare gli ingredienti umidi in quelli secchi e mescolare fino a far amalgamare il tutto. Imburrare una teglia a cerniera dal diametro di 20 centimetri e versare la pastella al suo interno. Infornare per 40-45 minuti. Si consiglia di effettuare la prova dello stuzzicadenti per assicurarsi che la torta sia cotta, dal momento in cui il tempo di cottura può variare a seconda del modello di forno utilizzato. A tal proposito, infilare uno stecchino o uno spaghetto all’interno della torta. Se ne esce asciutto è pronta, altrimenti è il caso che cuocia ancora. Al termine della cottura, sfornarla e lasciarla raffreddare sulla gratella, per poi servirla.
Preparare la glassa al limone
In caso la si voglia accompagnare con una glassa al limone, versare 120 g di zucchero a velo in una ciotola e aggiungere 4 cucchiai di succo di limone appena spremuto. Mescolare fino ad ottenere una glassa densa e liscia, da versare sulla parte superiore della torta e lasciar scorrere fino a ricoprirne i lati.
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