Si tratta di una ricetta tipica di Reggio Calabria, inserita nell’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali Italiani (PAT). Oggi in particolare illustreremo lo stomatico calabrese, il dolce biscotto perfetto e gustoso perfetto a colazione o come fine pasto in generale.
Vediamo gli ingredienti
Per il caramello:
a) 175 gr di zucchero;
b) 250 ml di acqua.
Per l’impasto:
c) 700 gr di farina;
d) 175 gr di zucchero semolato;
e) 140 gr di mandorle intere;
f) 90 ml di olio evo;
g) 1 cucchiaino di cannella in polvere,
h) 1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere;
i) 1 tuorlo di uovo e 1 manciata di mandorle intere spellate.
Procediamo alla preparazione dei biscotti tipici calabresi
Mentre facciamo scaldare l’acqua, a parte, in un pentolino su fiamma bassa, facciamo imbrunire lo zucchero, mescolando continuamente e velocemente. Aggiungiamo lentamente l’acqua calda, continuando a mescolare per ottenere un composto omogeneo. Facciamo raffreddare il caramello.
Ora prepariamo l’impasto, disponendo sulla spianatoia la farina setacciata, lo zucchero, la polvere di cannella e i chiodi di garofano. Cominciamo ad impastare, unendo lentamente l’olio e il caramello raffreddato.
Infine aggiungiamo l’ammoniaca per dolci e le mandorle. Lavoriamo con le mani fino ad ottenere un composto liscio e compatto.
Foderiamo con la carta da forno, oppure oliamo, una teglia e livelliamo sopra il composto con un’altezza di circa 3 cm. Inseriamo in superficie qualche mandorla e spennelliamo con un tuorlo di uovo.
Siamo pronti per la cottura
A questo punto inforniamo a 180°, per circa 35 minuti. Facciamo la prova dello stecchino per essere sicuri che risultino cotti all’interno e regoliamoci per il tempo di permanenza effettivo, in base al nostro forno.
A cottura ultimata, facciamo dapprima raffreddare il dolce. Poi capovolgiamo la teglia su un vassoio capiente ed infine tagliamolo a rettangoli o quadrati come più si gradisce.
A questo punto riponiamo i biscotti (con la parte lucida in alto) sulla teglia foderata da carta forno. Inforniamo per altri 10 minuti a 150°, stando attenti a non bruciarli. Facciamoli raffreddare nel forno, se desideriamo biscotti più croccanti.
Nulla da eccepire. Lo stomatico calabrese, il dolce biscotto perfetto e gustoso perfetto a colazione o come fine pasto, è adatto sia al mattino con il latte e il caffè, sia come dessert dopo un pasto ed inzuppato in un vino passito.
Infine in quest’articolo illustriamo invece la ricetta dei brutti ma buoni.