Anche quest’oggi, la nostra proposta attiene a una preparazione veloce, che ci consente di placare lo stomaco e soddisfare il palato. Vista in quest’ottica, le linguine con pomodori secchi, mandorle e pecorino sono un primo piatto goloso e pronto in men che non si dica.
Il segreto del successo sta nella qualità degli ingredienti
Il punto essenziale della buona riuscita di questa pietanza è la spesa. Scegliamo prodotti di qualità, uno su tutti la pasta. Compriamo magari quella prodotta da un pastificio artigianale, con grani antichi scelti, con essiccazione lenta e trafilatura in bronzo.
Scegliamo un olio extravergine di oliva, magari ottenuto con olive prodotte nelle vicinanze, e che profumi di verde e risulti amaro e piccante in bocca.
Infine, un’attenzione particolare andrà riservata ai pomodori. L’ideale sarebbe sceglierli biologici ed essiccati al sole caldo di Sicilia. Idem nella scelta delle mandorle, come quelle di Avola o di Toritto. Prediligiamo infatti le produzioni nazionali.
E in ultimo, la scelta del pecorino. Anche in questo caso consigliamo prodotti locali, tale che richiami il profumo, il sapore e le specificità del territorio.
Mettiamoci all’opera
Ecco, dunque, gli ingredienti occorrenti (per due persone):
a) 270 gr di linguine;
b) sei pomodorini secchi sott’olio;
c) 60 gr di pecorino grattugiato;
d) 30 gr di mandorle;
e) uno spicchio di aglio;
f) una manciata di prezzemolo e di basilico;
g) olio evo, sale e pepe quanto basta.
Procedimento
Tagliamo i pomodorini, tritiamo al coltello il prezzemolo, il basilico e l’aglio, dopo averlo privato dell’anima verde centrale.
Versiamo in un mixer i pomodorini, il prezzemolo, il basilico e l’aglio, e cominciamo a frullare. A seguire aggiungiamo le mandorle e l’olio, ma a intermittenza, lentamente e a filo. Infine aggiustiamo di sale e pepe.
Nel frattempo cuociamo la pasta in acqua bollente e salata. Scoliamola al dente, mettendo da parte un mestolo di acqua di cottura.
Spadelliamo la pasta con l’acqua di cottura e il pesto, poi aggiungiamo il pecorino.
Ora siamo pronti per impiattare e aggiungere ancora una spolverata di pecorino.
Nulla da eccepire, le linguine con pomodori secchi, mandorle e pecorino sono un primo piatto goloso e pronto in men che non si dica. E dal profumo, una bontà e un sapore che di certo non dimenticheremo.
Infine, in quest’articolo presentiamo la ricetta della pasta c’anciova. Una pietanza presa direttamente dalla tradizione sicula, che risalta i sapori forti e genuini del sole di Sicilia.