La primavera è arrivata e a risvegliarsi non è soltanto la natura.
Al reparto frutta e verdura del supermercato infatti, pian piano, inizia ad esserci sempre più assortimento.
Inoltre, quel che forse pochi sanno, è che anche il pesce ha una sua stagionalità.
Conoscere i migliori prodotti del periodo, sia per quanto riguarda la frutta e la verdura, sia al banco del pesce, ha un’infinità di aspetti positivi.
Innanzitutto, ci assicura sempre e comunque la qualità.
Un aspetto tutt’altro che secondario ma anzi, necessariamente collegato agli altri due.
I prodotti di qualità, legati alla stagionalità, avranno minor bisogno di conservazioni forzate nelle stanze frigo.
Questo ci porta ovviamente ad evitare sia sprechi che fregature e, di conseguenza, a favorire il risparmio.
A quanti sarà capitato di farsi invogliare da un prodotto fuori stagione e ritrovarlo completamente marcio in pochissimi giorni?
Con questo articolo vogliamo evitare il più possibile che i nostri Lettori incappino in problemi di questo tipo.
Partiamo dalla pescheria
Prendiamo carta e penna e annotiamo di tutti i prodotti top di questo mese.
Ecco quali pesci, frutta e verdura acquistare ad aprile, riempiendo il carrello della spesa in modo consapevole.
Volendo partire dal reparto pescheria, ricordiamo innanzitutto di testare a colpo d’occhio la freschezza avendo cura di osservare certi dettagli.
Uno dei tratti distintivi del pesce fresco è l’occhio bombato e non infossato, con la pupilla nera e la cornea trasparente.
Un altro aspetto da poter attenzionare senza toccare sono le branchie, che in un buon pesce devono essere di un bel rosso sangue.
Partendo da questi dettagli tutt’altro che insignificanti, ricordiamo che i pesci di aprile sono i seguenti:
Pesce San Pietro, rana pescatrice, razza, ricciola, sarago, scampo, scorfano, seppia, spigola, totano.
Aggiungiamo poi acciuga, cefalo, dentice, nasello, pesce spada, sardina, sogliola, sgombro, tonno, triglia, alice, aragosta, cernia, gamberetto rosa, granchio e mazzancolla.
Ecco quali pesci, frutta e verdura mettere nel carrello della spesa di aprile per assicurarsi qualità ed evitare sprechi e fregature
Passiamo ora al reparto frutta e verdura, dove c’è da sfregarsi le mani e accendere la fantasia.
Tra le verdure del momento troviamo:
Agretti e asparagi, barbabietola, broccoletti e carciofi, carote, cavolfiori, cavoli, cicoria, cipolle, crescione, fagioli e le prime fave.
Infine, non dimentichiamo lattuga, maggiorana, melanzane, patate novelle, piselli, rape, ravanelli, rucola, salvia, scorzonera, taccole e zucchine.
Occhio alla frutta che, tra i lasciti autunnali e invernali come mere, pere e kiwi, vede comparire le amatissime e dolcissime fragole.
Troviamo poi le arance, gli avocado, banane e pompelmi.
A chi non è già venuta l’acquolina in bocca?
Approfondimento