Con la primavera alle porte anche la nostra cucina si tinge di colori e profumi nuovi. È così che in un attimo dalla grigia cucina di città ci vediamo trasportati in riva al mare. La tiepida brezza marina ci avvolge e il profumo di limoni appena raccolti ci fa sognare.
Uno dei dolci della tradizione campana che più possono farci viaggiare con la mente è sicuramente la torta caprese. Facile da preparare è una vera esplosione di gusto a cui è difficile resistere.
La versione che proponiamo oggi non solo ha un ingrediente gustoso come il cioccolato bianco. Per dare uno sprint in più a questo dolce fresco e gustoso aggiungeremo anche del limoncello. Liquore campano per eccellenza che ci trasporterà subito a Sorrento.
È così inebriante e avvolgente questa torta caprese al profumo di limoni che ci sembrerà di essere a Sorrento
Il contrasto tra il dolce del cioccolato e l’acidulo del limone fa di questa torta il dessert ideale. Sia per concludere un pasto anche abbondante, ma anche per cominciare la giornata a colazione.
Ingredienti:
- 350 gr di mandorle bianche già pelate;
- 230 gr di zucchero;
- 230 gr di burro;
- 200 gr di cioccolato bianco;
- 5 uova;
- 5 limoni biologici meglio se di Sorrento;
- 30 ml di limoncello;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- 1 pizzico di sale.
Procedimento:
- Rompiamo le uova e dividiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo quindi gli albumi a neve con un pizzico di sale e teniamoli da parte. Così il ripieno sarà più soffice e spumoso;
- In un’altra ciotola uniamo burro, zucchero e tuorli e montiamoli con lo sbattitore elettrico o con la planetaria. Quando il composto sarà chiaro e spumoso è pronto;
- Tritiamo le mandorle già pelate e riduciamole a farina oppure compriamola già pronta. Sciogliamo poi il cioccolato bianco a bagnomaria e grattugiamo la scorza dei limoni;
- Ora è il momento di unire tutti gli ingredienti. Nella ciotola con burro, tuorli e zucchero montati aggiungiamo prima la farina di mandorle. Poi il lievito, i limoni grattugiati e il limoncello a filo. Se non abbiamo il lievito abbiamo già spiegato come sostituirlo con altri ingredienti che abbiamo in dispensa;
- Per finire uniamo gli albumi montati a neve e amalgamiamo il tutto con una spatola in silicone. Mescoliamo dal basso verso l’alto per inglobare l’aria;
- Rivestiamo con la carta forno uno stampo con cerniera e inforniamo in forno preriscaldato a 200° gradi. Dopo circa 5 minuti abbassiamo la temperatura a 170° gradi e lasciamo cuocere per 40 minuti;
- Lasciamo raffreddare e decoriamo con lo zucchero a velo e della scorza di limone.
Insomma è così inebriante e avvolgente questa torta caprese che possiamo servirla dopo ogni pranzo o cena. Però invece di abbinarla al solito limoncello serviamola con un liquore dal colore davvero spettacolare. Il digestivo alla lavanda si prepara in poco tempo e ci aiuterà a digerire qualsiasi pasto abbondante.
Approfondimento
Gli amanti del caffè non potranno resistere a questa cheesecake speciale