Quella della scarola alla napoletana è una ricetta semplice e veloce da realizzare. Può essere preparato per tutto l’anno e prevede la presenza di uvetta, pinoli, acciughe, capperi e olive nere. In caso si apprezzi il piccante, è possibile aggiungere un pizzico di peperoncino alla portata. Prima di ripassare la scarola in padella, è bene sbollentarla per dieci minuti in acqua non salata. In questo modo, il suo sapore sarà più dolce. L’uvetta, invece, deve essere fatta rinvenire per 20 minuti di tempo. Inoltre, è preferibile snocciolare le olive.
Come cucinare la scarola alla napoletana
Ingredienti
- 1 scarola;
- 1 cucchiaio di capperi;
- 50 g di uvetta;
- 3 filetti di acciughe;
- 50 g di olive nere;
- 2 spicchi di aglio;
- q.b. sale e olio di oliva.
Procedimento
- Prendere una padella e versare al suo interno un filo di olio di oliva.
- Aggiungere gli spicchi di aglio in camicia e i filetti di acciughe.
- Far soffriggere il tutto per 2-3 minuti di tempo.
- Scolare la scarola dopo averla lavata e averne tagliato le foglie.
- Versarla nella padella.
- Salarla e farla cuocere con il coperchio a fuoco medio-basso per circa 10 minuti di tempo.
- Aggiungere l’uvetta, i capperi, il peperoncino, le olive nere e i pinoli.
- Far saltare la scarola per altri 10 minuti di tempo.
- Rimuovere gli spicchi d’aglio e servire la scarola. Quindi, ecco come cucinare la scarola alla napoletana!
Un consiglio? Provare a usarla per preparare una pizza di scarola, un altro piatto della tradizione napoletana, potrebbe rivelarsi un’idea vincente. Questa pietanza è preparata in particolar modo in occasione della Vigilia di Natale, pertanto è l’ideale ora che le festività si avvicinano. Anche e soprattutto in caso ne avanzi molta. Il consiglio è certamente quello di prepararne anche più del dovuto, in modo tale da poterla utilizzare per preparare altre ricette. Se non la pizza, delle frittelle di scatola o dei panzerotti di scarola!