Come cucinare i broccoli di Natale napoletani

broccoli

I broccoli di Natale si distinguono dai friarielli per il loro sapore dolce. Sono una qualità di broccoli tipica dell’area vesuviana, spesso preparati all’insalata e conditi con limone, sale, aglio e olio. Li si accompagna al pesce fritto, come il baccalà, o alla carne rossa. Ecco due modi per cucinare i broccoli napoletani di Natale.

Ingredienti

  • 1 kg di broccoli di Natale;
  • olio extravergine di oliva, sale q.b e limone q.b;
  • 1 spicchio di aglio.

Procedimento

  • Pulire i broccoli e lavarli sotto l’acqua corrente.
  • Scolarli in uno scolapasta per far cadere l’acqua intrappolata tra le foglie.
  • Prendere una padella e versare un filo di olio EVO al suo interno.
  • Far imbiondire lo spicchio d’aglio.
  • Aggiungere i broccoletti di Natale.
  • Prendere il coperchio e chiudere subito la padella, onde evitare di ustionarsi a causa degli schizzi di olio. Toglierlo solamente quando non si sente più alcuno sfrigolio.
  • Dopo aver rimosso il coperchio, aggiungere un pizzico di sale.
  • Far cuocere i broccoletti per altri 15 minuti.
  • Trascorso questo lasso di tempo, spegnere il fuoco e servirli caldi o freddi.

In genere, i broccoletti vengono serviti all’insalata assieme al cavolo bianco. Ecco, quindi, un altro modo per cucinare i broccoli napoletani di Natale.

Insalata di broccoli di Natale e cavolo bianco

Ingredienti

  • 3 fasci di broccoli di Natale;
  • 1 cavolo bianco;
  • olio extravergine di oliva, sale e limone q.b;
  • peperoncino (facoltativo)

Procedimento

  • Pulire i broccoli e il cavolo bianco.
  • Tagliare il cavolo in cime.
  • Far lessare le cime e i broccoli in acqua salata per 10 minuti.
  • A seconda della preferenza, mescolare broccoli e cavoli o disporre le cime al centro e i broccoli ai bordi di un piatto.
  • Condire con sale, olio e limone e lasciarli insaporire. Infatti, è bene prepararli qualche ora prima del pranzo o della cena. Se si gradisce, è possibile aggiungere del peperoncino.

Per scoprire altre ricette natalizie, consultare l’articolo “Le 5 idee facili e veloci per gli stuzzichini di Natale”.

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