I broccoli di Natale si distinguono dai friarielli per il loro sapore dolce. Sono una qualità di broccoli tipica dell’area vesuviana, spesso preparati all’insalata e conditi con limone, sale, aglio e olio. Li si accompagna al pesce fritto, come il baccalà, o alla carne rossa. Ecco due modi per cucinare i broccoli napoletani di Natale.
Ingredienti
- 1 kg di broccoli di Natale;
- olio extravergine di oliva, sale q.b e limone q.b;
- 1 spicchio di aglio.
Procedimento
- Pulire i broccoli e lavarli sotto l’acqua corrente.
- Scolarli in uno scolapasta per far cadere l’acqua intrappolata tra le foglie.
- Prendere una padella e versare un filo di olio EVO al suo interno.
- Far imbiondire lo spicchio d’aglio.
- Aggiungere i broccoletti di Natale.
- Prendere il coperchio e chiudere subito la padella, onde evitare di ustionarsi a causa degli schizzi di olio. Toglierlo solamente quando non si sente più alcuno sfrigolio.
- Dopo aver rimosso il coperchio, aggiungere un pizzico di sale.
- Far cuocere i broccoletti per altri 15 minuti.
- Trascorso questo lasso di tempo, spegnere il fuoco e servirli caldi o freddi.
In genere, i broccoletti vengono serviti all’insalata assieme al cavolo bianco. Ecco, quindi, un altro modo per cucinare i broccoli napoletani di Natale.
Insalata di broccoli di Natale e cavolo bianco
Ingredienti
- 3 fasci di broccoli di Natale;
- 1 cavolo bianco;
- olio extravergine di oliva, sale e limone q.b;
- peperoncino (facoltativo)
Procedimento
- Pulire i broccoli e il cavolo bianco.
- Tagliare il cavolo in cime.
- Far lessare le cime e i broccoli in acqua salata per 10 minuti.
- A seconda della preferenza, mescolare broccoli e cavoli o disporre le cime al centro e i broccoli ai bordi di un piatto.
- Condire con sale, olio e limone e lasciarli insaporire. Infatti, è bene prepararli qualche ora prima del pranzo o della cena. Se si gradisce, è possibile aggiungere del peperoncino.
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