Originario dell’America ma imitato in tutto il Mondo, questo morbido dolce è perfetto per iniziare al meglio le nostre giornate. Parliamo dei pancakes, le frittelle dolci da preparare in casa e famose per la loro bontà.
Ne esistono diverse varianti, tra cui quella soufflé, voluminosa e soffice come una nuvola.
La particolarità sta nell’albume montato, che dona il caratteristico effetto a palloncino.
Le possiamo ricoprire con ciò che vogliamo, ma la ricetta originale prevede l’aggiunta dello sciroppo d’acero. Tipico del Canada, questo dolcissimo sciroppo si trova anche in Europa e si usa proprio per la merenda o la colazione con i pancakes.
A proposito di varianti delle nostre frittelle dolci, abbiamo pensato ad una ricetta particolare e diversa dal solito. Qualcosa che non richieda necessariamente il topping o altre creme spalmabili, ma che renda la colazione o la merenda un pasto delizioso.
Per una carica di energia senza appesantirci, ecco un’idea invitante e molto semplice da preparare in qualche minuto e con pochi ingredienti.
Vediamo di cosa si tratta e cosa ci serve per realizzarla.
Non il solito pancake ricoperto di cioccolato o sciroppo d’acero ma questa soffice variante per una merenda appetitosa
Si tratta dei pancakes ripieni, un modo diverso e cremoso di gustare uno dei dolci più buoni della tradizione americana e canadese. Possiamo riempirli di cioccolato o di marmellata, a seconda dei gusti di ciascuno.
Partiamo dagli ingredienti e proseguiamo con il procedimento per 6 pancakes:
- 100 grammi di farina 00;
- 20 grammi di burro;
- 2 uova;
- 170 ml di latte;
- 10 grammi di zucchero;
- 4 grammi di lievito in polvere, ovviamente per dolci;
- zucchero a velo q.b.
- 6 cucchiai abbondanti di marmellata o 6 quadratini di cioccolato fondente.
Procedimento
Per prima cosa, lasciamo sciogliere il burro e separiamo l’albume dai tuorli. Mettiamo i due tuorli in una ciotola, versiamo il burro e il latte e montiamo il tutto con una frusta.
Setacciamo la farina e il lievito, uniamoli al composto, mescoliamo e passiamo agli albumi. Montiamoli a neve, unendo lo zucchero a poco a poco. Aggiungiamoli al resto degli ingredienti e continuiamo a mescolare.
A questo punto, prendiamo una padella, riscaldiamola e sciogliamo una noce di burro. Versiamo un cucchiaio circa del nostro composto e ricopriamolo con la marmellata o un quadretto di cioccolato a nostro piacimento.
“Chiudiamo” con un altro cucchiaio del composto di pancake e cuociamo su entrambi i lati per pochi minuti.
Non appena saranno pronti, spolveriamo lo zucchero a velo e… gustiamoci questa bontà.
Non il solito pancake ma una versione deliziosa e dal cuore morbido che allieterà i nostri pomeriggi di fine inverno.
Approfondimento
Non è una crêpe e neppure un pancake questo dolce delizioso e originale che si prepara in 15 minuti