Il provolone è un formaggio diffuso in tutta Italia. La sua origine però è nel nord Italia, dove viene preparato, specie nella pianura padana.
Può essere sia affumicato sia dolce ed è un alleato imbattibile per una cucina saporita e ricca di gusto.
Tantissimi sono i piatti preparati con questo formaggio, come queste fragranti frittelline al provolone.
A seconda dei gusti personali, si possono cambiare le verdure presenti nella ricetta per personalizzare ancora di più un piatto gustoso e ricco di vitamine.
Le frittelline si accompagnano bene a un’insalata di insalata riccia o di cetrioli molto semplice, che si può preparare in poco tempo.
Ingredienti
- 1 zucchina;
- 1 carota;
- 40 gr di provolone dolce;
- 50 gr di farina;
- 1 uovo intero;
- 1 cucchiaio di birra chiara;
- foglie di insalata riccia;
- olio per friggere;
- sale;
- pepe.
Fragranti frittelline al provolone
Per prima cosa, puliamo bene la zucchina e la carota. Togliamo le estremità dagli ortaggi e leviamo la buccia dalla carota con l’aiuto di un pelapatate. Tagliamo quindi a julienne sia la zucchina che la carota e mettiamole da parte in una ciotola.
Prepariamo una pastella sbattendo l’uovo con il cucchiaio di birra chiara. Quando i due ingredienti saranno ben amalgamati tra di loro, versiamoci a pioggia la farina e continuiamo a mescolare per evitare la formazione di grumi. La pastella dovrà “scrivere”. Togliamo la buccia dal provolone e tagliamolo quindi a dadini.
Riprendiamo le verdure e versiamole nella ciotola con la pastella, mescolando bene con un cucchiaio di legno.
Una volta che le verdure hanno assorbito tutta la pastella, aggiungiamo il provolone tagliato a dadini.
Prendiamo una pentola col fondo e versiamoci l’olio per friggere. Portiamo il calore dell’olio al punto giusto per la frittura e, con l’aiuto di un cucchiaio, creiamo delle frittelline che andremo a tuffare nell’olio.
Facciamole cuocere per bene, finché non saranno dorate e asciughiamole su un pezzo di carta assorbente per fritture.
Impiattiamo le nostre frittelle in un piatto da portata ricoperto di insalata riccia.