La ratatouille è uno dei contorni più famosi del mondo. Nata in Francia, ha trovato in Italia terreno fertile per diventare uno dei contorni più popolari. La semplicità della ricetta è data dalle verdure fresche che vengono appassite al forno per permettere ai loro succhi di uscire e di mescolarsi bene tra di loro.
La fragrante crostata di verdure della fattoria unisce il sapore della ratatouille a quello di una pasta che somiglia alla pasta sfoglia.
Vediamo insieme come realizzare la fragrante crostata di verdure della fattoria.
Ingredienti
- 200 gr di farina;
- olio d’oliva;
- sale qb;
- 1 melanzana;
- 2 zucchine;
- 1 peperone rosso;
- 1 peperone giallo;
- 2 pomodori;
- 50 gr di olive snocciolate;
- 2 cipollotti;
- 2 spicchi d’aglio;
- olio d’oliva;
- sale e pepe qb.
Fragrante crostata di verdure della fattoria
Disporre la farina a fontana in una ciotola, aggiungervi il sale, versare al centro un cucchiaio d’olio e, con l’aiuto di una forchetta, cominciare a mescolare il tutto. Aggiungere a filo l’acqua necessaria per ottenere una pasta liscia e omogenea. Formare quindi una palla e farla riposare in frigorifero per una mezz’ora circa.
Rosolare l’aglio tritato e i cipollotti affettati. Quando il soffritto sarà formato, aggiungere la melanzana e le zucchine a dadini. Rosolare il tutto per circa 10 minuti. Unirvi quindi i peperoni e i pomodori privati dei semi e tagliati a dadini. Aggiungere quindi un mezzo bicchiere d’acqua. Coprire e far sobbollire per circa 15 minuti.
Passato questo tempo, aggiungere le olive e far andare avanti la cottura per altri 5 minuti. Aggiustare di sale e di pepe se necessario.
Accendere il forno in modalità statica a 200°. Stendere la stampa in uno stampo da crostata oliato e punzecchiarlo con una forchetta. Versarvi dentro il composto ottenuto e richiudere i bordi della crostata verso il centro.
Infornare la crostata ottenuta per una mezz’ora circa.
Servire ben calda o tiepida a seconda del proprio gusto.