Una torta salata diversa dal solito per un secondo leggero e nutriente

torta

Nel periodo natalizio pranzi e cenoni la fanno da padrone. Ci stiamo già preparando per portate infinite e sonnellini dopo pranzo. Prima e dopo questi tour de force a tavola non è male assaporare un piatto leggero e nutriente. A proposito, oggi gli Esperti di cucina di ProiezionidiBorsa propongono la torta salata radicchio e ricotta. Con questo piatto squisito porteremo in tavola leggerezza e bontà. Tutti la gradiranno! Vediamo allora come preparare una torta salata diversa dal solito per un secondo leggero e nutriente.

Ingredienti

Per la pasta della torta salata serviranno:

  • 125 g di farina 00;
  • 125 g di farina di farro;
  • 1 uovo medio;
  • 2 tuorli;
  • 50 g di grana padano;
  • 100 g di burro;
  • Sale q.b.

Per il ripieno gli ingredienti necessario sono:

  • 1 kg di radicchio di Treviso;
  • 200 g di ricotta;
  • Mezza cipolla;
  • 2 tuorli;
  • 30 g di grana padano;
  • Mezzo bicchiere di panna da cucina;
  • Vino rosso q.b.;
  • Olio extravergine d’oliva q.b.;
  • Sale q.b.

Una torta salata diversa dal solito per un secondo leggero e nutriente

Iniziare preparando la pasta. Mischiare le due farine e disporle a fontana su una spianatoia di legno. Fare un buco al centro e versarci l’uovo, i tuorli, il burro e il grana padano grattugiato. Aggiungere un pizzico di sale. Una volta pronto far riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

Per il ripieno, pulire il radicchio e tagliarlo a striscioline piccole. Tagliare finemente la cipolla. Mettere radicchio e cipolla in una padella insieme ad un filo d’olio. Far saltare e sfumare con del vino rosso. Aggiungere un pizzico di sale. Far cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti. Intanto prendere un recipiente capiente e versarci la ricotta, la panna da cucina, i tuorli e il grana padano grattugiato. Mischiare il tutto. Quindi aggiungere il radicchio e amalgamare.

Riprendere la pasta dal frigo e stenderla con un mattarello. Disporla in una teglia rotonda e aggiungere il ripieno. Ripiegare il bordo in eccesso verso il centro. Infornare a 180°C per circa 30 minuti. Quindi servire calda e gustarsi una gustosissima torta salata!