Un primo estivo dal sapore raffinato: trenette con gamberi e datterini

gamberoni

Un primo estivo dal sapore raffinato: trenette con gamberi e datterini. Quando afa e caldo portano via anche la voglia di mangiare, ecco un primo estivo dal sapore raffinato: trenette con gamberi e datterini. Uno dei piatti più rapidi in assoluto, molto gustoso, fresco, mediterraneo. Si può fare tranquillamente con i gamberi surgelati, per risparmiare tempo e limitare i costi. Nel caso in cui si voglia aumentare il budget, gamberi e gamberoni freschi, daranno un carattere più chic al nostro piatto.

Gli ingredienti

Gli ingredienti per 4 persone

  • – 350 grammi di trenette
  • – Aglio
  • – Peperoncino
  • – Mezzo kg di gamberi
  • – Vino bianco fermo
  • – 400 grammi di pomodori datterini
  • – Prezzemolo

La preparazione

  • – Prendere una pentola antiaderente e creare un soffritto con aglio, olio e peperoncino
  • – Appena raggiunta la doratura, calare i gamberi, rigirandoli per i primi minuti
  • – Cuocere a fuoco medio per 5 minuti
  • – Aggiungere due bicchieri di vino bianco fermo e alzare la fiamma
  • – Evaporato il vino, con i gamberi rosati, aggiungere i datterini, schiacciandoli affinché mollino un po’ di sugo
  • – Aggiungere sale e prezzemolo
  • – Coprire e lasciar cuocere il sugo per il tempo necessario a restringersi, ma non asciugarsi. Quindi circa 10 minuti
  • – Scolare la pasta e aggiungerla alla padella con un po’ di aglio ancora e prezzemolo
  • – Spadellare a fuoco vivo, aggiungere un po’ di olio
  • – Servire a tavola

Un abbinamento di vini che renda onore al piatto

Un primo estivo dal sapore raffinato: trenette con gamberi e datterini che chiama una lista di vini apprezzabili.

  • – Siracusa Bianco Doc
  • – Riesling del Friuli dei Colli Orientali
  • – Bianco Doc delle 5 terre
  • – Vernaccia di Oristano
  • – Grecanico Doc della Sicilia

Abbiamo proposto tutti vini bianchi di regioni marine per una questione di abbinamento culinario e di interazione con i gamberi