Un freschissimo dolce estivo ottimo per combattere la calura di agosto e deliziare gli ospiti

ananas

Il tiramisù è un dolce che può essere preparato in numerose varianti. La ricetta classica prevede uova, caffè, savoiardi, mascarpone, zucchero e cacao amaro. Fa parte dell’elenco dei PAT (prodotti agroalimentari tradizionali italiani) redatto dal Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali. Infatti, le sue origini sono dibattute tra il Veneto e il Friuli Venezia Giulia.

È anche un freschissimo dolce estivo ottimo per combattere la calura di agosto e deliziare gli ospiti.

Specialmente nella variante in cui si usano il cocco e l’ananas. Vedremo come prepararla con l’aiuto di altri pochi ingredienti.

Ingredienti per 4 persone

Per il dolce 

a) 250 g di mascarpone;

b) 3 fette di ananas sciroppato tagliate a pezzettini;

c) 50 g di farina di cocco;

d) 200 ml panna da montare;

e) 100 g di zucchero a velo;

f) 300 ml di succo di ananas;

g) 24 savoiardi.

Per decorare

a) farina di cocco q.b.

b) fette di ananas sciroppato per decorare q.b.

Un freschissimo dolce estivo ottimo per combattere la calura di agosto e deliziare gli ospiti

  • Prendere una ciotola e versarci 50 g di farina di cocco, lo zucchero a velo e il mascarpone.
  • Mescolare i tre ingredienti fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
  • Aggiungere la panna liquida al resto degli ingredienti. 
  • Montare gli ingredienti con le fruste elettriche.
  • Tagliare a pezzettini le tre fette di ananas sciroppata e metterla nella mousse.
  • Mescolare nuovamente il tutto.
  • Prendere una seconda ciotola e versare al suo interno il succo di ananas.
  • Iniziare a comporre il primo strato del dolce all’interno di una pirofila.
  • Inzuppare i savoiardi nel succo di ananas.
  • Disporne la metà nella pirofila e distribuire al di sopra la mousse di mascarpone, cocco e panna.
  • Distribuire un secondo strato di savoiardi nella pirofila.
  • Ricoprirli con la mousse.
  • Spolverizzare la superficie del dolce con la farina di cocco.
  • Decorarlo a proprio piacimento con delle fettine di ananas sciroppata.
  • Far riposare il tiramisù al cocco e ananas nel frigorifero per circa 3 ore.
  • Al termine di questo lasso di tempo, tirarlo fuori dal frigo, attendere qualche minuto e servirlo.
  • Buon appetito!