La Redazione di ProiezionidiBorsa propone la ricetta di un dolce freddo, semplice da preparare e perfetto per le occasioni festive. Che sia una qualsiasi domenica, Natale o la festa di Santa Lucia. Prepararlo richiede all’incirca quaranta minuti di tempo. Molto di più, invece, è il tempo che richiede farla riposare all’interno del congelatore. Stiamo parlando della cheesecake con cioccolato e amaretti, una torta fredda e con un ripieno di ganache fondente e crema alla panna. Una squisitezza da leccarsi i baffi!
Un dolce freddo semplice da preparare e perfetto per le occasioni festive
Ingredienti per 8 porzioni
- 100 g di burro;
- 150 g di amaretti (esclusi quelli per guarnire)
- 90 g di zucchero;
- 52 g di tuorli di uovo;
- 9 g di gelatina in polvere;
- 400 g di panna;
- 25 g di acqua.
- 250 g formaggio fresco cremoso a scelta;
- 100 g di cioccolato fondente;
- panna montata.
Procedimento
Base della cheesecake
- Mettere gli amaretti nel mixer.
- Prendere una ciotola e immergerci del burro fuso.
- Versare gli amaretti polverizzati all’interno della ciotola e amalgamarli con il burro.
- Prendere un anello da pasticceria dal diametro di 18 x 4.
- Disporre un nastro di acetato al suo interno .
- Versare il composto nell’anello da pasticceria.
- Prendere un cucchiaio e usarne il dorso per compattare i biscotti.
- Trasferire il composto nel congelatore.
- Lasciarlo riposare per venti minuti di tempo.
- La base della torta è pronta.
Crema della cheesecake
- Iniziare a montare i tuorli d’uovo nella planetaria.
- Scaldare 25 g di acqua con lo zucchero.
- Versare la soluzione sui tuorli.
- Incorporare la gelatina al composto e continuare a montare.
- Prendere un’altra ciotola e versare al suo interno la panna e il formaggio spalmabile.
- Montare il composto con le fruste elettriche.
- Incorporarlo ai tuorli d’uovo aiutandosi con una spatola.
- Rimuovere l’anello da pasticceria dal congelatore.
- Colare la crema all’interno dello stampo utilizzando un sac à poché.
- Livellare il composto utilizzando una spatola.
- Lasciarlo in congelatore per un’ora di tempo.
Ganache fondente
- Scaldare la panna fino a farla bollire.
- Spezzettare il cioccolato fondente.
- Versare la panna calda sul cioccolato e mescolare.
- Far raffreddare la ganache.
- Colarla sulla crema della cheesecake.
- Porre nuovamente il dolce all’interno del congelatore, attendendo un’altra ora di tempo.
Impiattare e servire
- Sformare la cheesecake.
- Trasferirla sul piatto da portata.
- Decorarla con amaretti e panna montata.
- Lasciarla riposare in frigorifero per altre due ore.
- Toglierla dal frigo, impiattare e servire. Buon appetito!