Vi manca la bella stagione? Sentite nostalgia dei sapori freschi dell’estate? Non preoccupatevi: al supermercato si può trovare di tutto e di più in qualsiasi periodo dell’anno.
Allora mettetevi subito ai fornelli e seguite attentamente questa ricetta. Oggi vi illustro il procedimento per preparare un condimento al profumo d’estate, il pesto di melanzane.
Gli ingredienti
a) 300 grammi di pomodorini;
b) 300 grammi di melanzane;
c) 1 spicchio di aglio;
d) 60 grammi di olio extravergine di oliva;
e) 60 grammi di grana padano grattugiato o da grattugiare;
f) 30 grammi di foglie di basilico fresco;
g) pepe quanto basta (facoltativo);
h) sale quanto basta.
Il procedimento
Lavate accuratamente i pomodorini e su un tagliere da cucina tagliateli ognuno in quattro parti.
Sciacquate anche le melanzane, privandole poi delle parti filamentose e non edibili.
Tagliate la polpa in pezzi molto piccoli. L’ideale è formare dei quadratini regolari, in modo da facilitare poi la cottura in padella.
Mettete all’interno di un tegame, adeguatamente capiente, dell’olio, uno spicchio di aglio, i 300 grammi di pomodorini precedentemente tagliati e i 300 grammi di melanzane.
A questo punto, lavate e asciugate le foglie di basilico per poi inserirle all’interno del sugo.
Fate saltare a fiamma media il composto per circa una quindicina di minuti. Mescolate di tanto in tanto.
Assaggiate il tutto e, se necessario, aggiungete del sale. Se lo desiderate aggiungete anche un pò di pepe.
Quando il sugo è diventato adeguatamente morbido, trasferitelo all’interno di un mixer o ripassatelo con un frullatore a immersione.
Aggiungete, quindi, i 60 grammi di parmigiano grattugiato finemente.
Qualora il composto dovesse risultare poco amalgamato aggiungete un goccino d’olio a filo e mescolate energicamente.
Ora che vi abbiamo consigliato un condimento al profumo d’estate, il pesto di melanzane, non perdetevi altre ricette. Qui vi proponiamo un altro condimento irresistibile, il pesto alle noci.