Tutta l’originalità e il sapore in questo primo piatto a costo zero 

riso

Ci sono delle volte in cui, per dare un tocco di originalità alla nostra cucina, andiamo cercare delle idee in ogni angolo della casa. Tra tv, web e manuali cartacei di ogni sorta, chi più ne ha, più ne metta. Oggi, però, i nostri Esperti suggeriscono tutta l’originalità e il sapore in questo primo piatto a costo zero: il risotto con le ortiche. Non tremiamo all’idea di pungerci, considerando che in alcune tradizioni locali, l’assunzione alimentare delle ortiche è addirittura secolare. Assumere le ortiche significa anche fare scorta di minerali e di ferro, a tal punto che è spesso consigliata come pianta alleata degli anemici.

Gli ingredienti per quattro persone

Tutta l’originalità e il sapore in questo primo piatto a costo zero, con gli ingredienti per quattro persone:

  • 380 grammi di riso dal risotto;
  • due litri di brodo, meglio se vegetale;
  • mezza cipolla;
  • 400 grammi di ortiche fresche, o 20 grammi di quelle essiccate di erboristeria;
  • rosmarino;
  • origano;
  • olio extravergine di oliva;
  • sale e pepe;
  • un tocco di panna da cucina, non necessario, ma per addolcire il gusto.

La preparazione

Ecco come preparare il nostro risotto super economico, i cui ingredienti possiamo trovare anche nelle zone verdi vicino a casa:

  • prendiamo la pentola e iniziamo inserendo dell’olio e la cipolla tagliata a pezzettini per formare il soffritto;
  • versiamo il riso e tostiamolo per qualche secondo, cominciando poi a rilasciare il brodo, mescolando sempre senza fermarsi, aggiungendo eventualmente, se di gradimento, del vino bianco;
  • inseriamo l’ortica e il rosmarino, ovviamente tritati, assieme a una spolverata di origano;
  • continuiamo a mescolare, inserendo continuamente il brodo per far cuocere il riso e salando, alla bisogna, aggiungendo anche un po’ di pepe;
  • a fine cottura, possiamo scegliere se mantenere il gusto originale rustico, oh addolcirlo leggermente con un po’ di panna. In entrambi i casi, il risultato sarà eccellente.

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