Ci sono delle volte in cui, per dare un tocco di originalità alla nostra cucina, andiamo cercare delle idee in ogni angolo della casa. Tra tv, web e manuali cartacei di ogni sorta, chi più ne ha, più ne metta. Oggi, però, i nostri Esperti suggeriscono tutta l’originalità e il sapore in questo primo piatto a costo zero: il risotto con le ortiche. Non tremiamo all’idea di pungerci, considerando che in alcune tradizioni locali, l’assunzione alimentare delle ortiche è addirittura secolare. Assumere le ortiche significa anche fare scorta di minerali e di ferro, a tal punto che è spesso consigliata come pianta alleata degli anemici.
Gli ingredienti per quattro persone
Tutta l’originalità e il sapore in questo primo piatto a costo zero, con gli ingredienti per quattro persone:
- 380 grammi di riso dal risotto;
- due litri di brodo, meglio se vegetale;
- mezza cipolla;
- 400 grammi di ortiche fresche, o 20 grammi di quelle essiccate di erboristeria;
- rosmarino;
- origano;
- olio extravergine di oliva;
- sale e pepe;
- un tocco di panna da cucina, non necessario, ma per addolcire il gusto.
La preparazione
Ecco come preparare il nostro risotto super economico, i cui ingredienti possiamo trovare anche nelle zone verdi vicino a casa:
- prendiamo la pentola e iniziamo inserendo dell’olio e la cipolla tagliata a pezzettini per formare il soffritto;
- versiamo il riso e tostiamolo per qualche secondo, cominciando poi a rilasciare il brodo, mescolando sempre senza fermarsi, aggiungendo eventualmente, se di gradimento, del vino bianco;
- inseriamo l’ortica e il rosmarino, ovviamente tritati, assieme a una spolverata di origano;
- continuiamo a mescolare, inserendo continuamente il brodo per far cuocere il riso e salando, alla bisogna, aggiungendo anche un po’ di pepe;
- a fine cottura, possiamo scegliere se mantenere il gusto originale rustico, oh addolcirlo leggermente con un po’ di panna. In entrambi i casi, il risultato sarà eccellente.
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