I carciofi sono uno degli ingredienti principali dei pranzi natalizi. La tradizione romana, infatti, prevede la frittura di questo ortaggio in una pastella densa, da servire a tavola nelle giornate del 24 e del 25. Ma le ricette con questo ortaggio sono molteplici e vanno anche a seconda della fantasia di chi le prepara. La torta ai carciofi è uno di quei piatti che fanno chiedere il bis ai nostri ospiti.
La pasta brisée che racchiude un cuore morbido di carciofo è l’ideale per questo piatto di facile realizzazione ma di grande effetto. Si prepara in pochissimo tempo e si farà un’ottima figura con i propri ospiti.
Vediamo come realizzare la torta ai carciofi per un ottimo secondo piatto.
Ingredienti
- 400 gr di farina;
- 200 gr di burro;
- 8 carciofi;
- succo di mezzo limone;
- prezzemolo;
- 200 gr di besciamella già pronta;
- 2 cucchiai di panna liquida da cucina;
- parmigiano grattugiato;
- olio d’oliva;
- sale.
Torta ai carciofi per un ottimo secondo piatto
Preparare la pasta brisée. Mettere la farina e il burro in un mixer e ottenere un composto sabbioso. Lavorare quindi l’impasto con le dita, aggiungendo due o tre cucchiai di acqua freddissima. Una volta che si avrà ottenuto un composto compatto e solido, metterlo in frigo per circa un’ora.
Togliere ai carciofi le foglie esterne e le punte, tagliarli a metà, lessarli per circa 15 minuti in acqua salata e succo di limone. Scolare i carciofi e tagliarli a spicchi.
In una padella, aggiungere un filo d’olio e mettervi i carciofi, giusto il tempo di dorarli con l’aggiunta del prezzemolo.
Prendere quindi la pasta dal frigo e stenderla per formare due dischi di 23 cm di diametro.
Poggiare il primo disco nella tortiera unta. Amalgamare i carciofi al parmigiano, la panna da cucina e la besciamella.
Mettere quindi il ripieno nel disco di pasta brisée e coprire il composto col secondo disco ottenuto. Chiudere bene i bordi della torta rustica con le dita e bucherellare la superficie con una forchetta.
Accendere il forno a 200° in modalità statico e infornare la torta salata per circa 30 minuti.
Servire calda.