Tanti non lo mangiano perché più asciutto e duro, ma il petto di pollo preparato così è una succosa delizia

carne pollo

È probabilmente uno dei secondi piatti più amati e cucinati da tutti, il pollo. Tra le varie carni a disposizione, è forse la più consumata nelle case di tutta Italia perché molto digeribile. Ricca di proteine definite “nobili” e con discrete quantità di ferro, la carne di pollo è molto tenera e masticabile. Il problema però è che, essendo povera di grassi, tende ad asciugarsi troppo nelle preparazioni. Si può rendere più morbida con una marinatura, usando dei grassi animali o vegetali o sfruttando la pelle. Ma la parte del petto di pollo tende comunque a seccarsi maggiormente. Per questo il petto di pollo viene un po’ bistrattato o consumato semplicemente in fette grigliate. Ma la visione di questa fetta bianca non è proprio invitante, anzi.

Tanti non lo mangiano perché più asciutto e duro, ma il petto di pollo preparato così è una succosa delizia

Oggi vedremo una facile ricetta per rendere il petto di pollo più appetibile, gustoso e soprattutto morbido.

Petto di pollo ripieno

  • ½ petto di pollo;
  • 50 g di salsiccia;
  • 3 fette di pancetta;
  • 1 scalogno;
  • ½ spicchio d’aglio;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • brodo di pollo;
  • olio EVO;
  • farina;
  • sale e pepe q.b.

Procedimento

  • Eliminiamo la pelle dalla salsiccia, sgraniamola in una ciotola e aggiungiamo scalogno e aglio tritati finemente. Mescoliamo bene e amalgamiamo il tutto;
  • prendiamo il mezzo petto di pollo e facciamo un’incisione sul lato lungo, così da creare una sacca. Allarghiamo l’incisione e farciamola con il mix di salsiccia, saliamo e pepiamo leggermente. Avvolgiamo il petto di pollo con le fette di pancetta e leghiamolo con dello spago da cucina come un pacchettino;
  • a questo punto infariniamo il sacchettino di petto di pollo e rosoliamolo in padella con un filo di olio EVO. Questo passaggio servirà a sigillare bene la pancetta e a preservare i succhi della carne;
  • trasferiamo il petto di pollo in una teglia con il suo sughetto e aggiungiamo due mestoli di brodo di pollo. Mettiamo il rametto di rosmarino e inforniamo a 200° gradi in modalità ventilata. Versiamo altro brodo ogni 10 minuti, in modo che la carne non si asciughi troppo;
  • passati circa 40 minuti, il pollo dovrebbe essere pronto. Avvolgiamo il petto di pollo in un foglio di alluminio e lasciamolo riposare per 5 minuti circa. Filtriamo il sughetto, che dovrà essere abbastanza cremoso e non troppo liquido. Eliminiamo la carta stagnola e serviamo impiattando il fagottino di petto di pollo irrorandolo con il suo succoso sughetto.

Qualche consiglio ulteriore

Quindi, tanti non lo mangiano perché più asciutto e spesso anche duro, ma si ricrederanno dopo aver assaggiato questo piatto. Serviamolo accompagnato da delle croccanti patate al forno e faremo davvero un figurone. Se invece abbiamo a disposizione il petto di pollo già tagliato in fette, possiamo cambiare un po’ la ricetta. Invece di creare la sacca basterà realizzare dei facili involtini, magari aggiungendo degli asparagi di stagione.

Approfondimento

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