Qualche anno fa, diciamoci la verità, molti di noi inorridivano solo al pensiero degli spaghetti con le polpette. Guardavamo con un po’ di ironia i film di Hollywood in cui i nostri amici Italo americani preparavano queste pentole giganti piene di spaghetti e polpette fumanti. A dirla tutta, la ricetta originale, preparata ancora seguendo i dettami delle nostre nonne, non ha mai perso smalto in molte regioni italiane. A farci rabbrividire, però, era la scelta di mettere il ketchup assieme alla salsa di pomodoro. Sulla scia degli italo americani ecco come preparare dei sontuosi spaghetti con le polpette e deliziare i nostri ospiti.
Gli ingredienti per quattro persone
La differenza tra i nostri spaghetti con le polpette e quelli esteri non sta solo nella qualità del pomodoro, ma anche nel ripieno delle polpette. Nella ricetta dei nostri Esperti, troveremo solo i veri ingredienti tradizionali:
- 400 grammi di spaghetti;
- 600 grammi di passata di pomodoro;
- 1 scalogno;
- aglio;
- sale;
- olio extravergine.
Per le polpette:
- 100 grammi di salsiccia;
- 1 uovo;
- 100 grammi di macinato di maiale;
- 100 grammi di mortadella;
- pepe nero e noce moscata;
- 40 grammi di mollica di pane vecchio;
- 40 grammi di parmigiano o padano grattugiati;
- prezzemolo;
La preparazione
Sulla scia degli italo americani ecco come preparare dei sontuosi spaghetti con le polpette, seguendo la ricetta:
- prepariamo il soffritto con lo scalogno, tagliato fino, l’olio, l’aglio, e, una volta dorati, aggiungiamo la passata, il sale, il pepe e cuociamo col coperchio per una mezz’oretta a fuoco basso;
- iniziamo a preparare le polpette, frullando nel mixer la mortadella, la mollica del pane, la salsiccia, preventivamente tagliata e il prezzemolo;
- prendiamo una terrina e inseriamo il macinato di maiale e il prodotto del mix con l’aggiunta ancora di prezzemolo e di pepe e noce moscata. Uniamo anche l’uovo e il formaggio grattugiato. Impastiamo a mano fino all’amalgama completa degli ingredienti;
- cominciamo a formare le polpettine, di circa 10-12 grammi cadauna e inseriamole col soffritto dello scalogno e della passata;
- cuociamo per una mezzoretta a fuoco lento e uniamo agli spaghetti all’interno di una insalatiera di grandi dimensioni.
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