Cosa c’è di meglio che stupire gli ospiti con una ricetta totalmente inaspettata? Se poi questa ricetta è anche semplice, veloce, e realizzabile con ingredienti che spesso tutti abbiamo in casa, il piacere di mettersi a tavola si moltiplica. Tra i piatti più apprezzati e amati della nostra tradizione c’è sicuramente la pasta. Come tutti sappiamo, con la pasta si possono compiere infinite variazioni culinarie, dalle più semplici alle più raffinate.
Non è difficile produrre in poche mosse un sugo degno dei migliori ristoranti, se utilizziamo ingredienti di qualità e la tecnica giusta. Nel sugo possiamo combinare anche ingredienti che a una prima occhiata sembrerebbero non avere nulla a che fare l’uno con l’altro. Melanzane e zafferano, ad esempio. Oggi vedremo come preparare un piatto insolito ma gustosissimo: il sugo di pomodori secchi, melanzane e zafferano per una pasta semplice ma raffinata da grandi chef.
Ingredienti per due persone
a) 200 gr di pasta corta
b) due melanzane medie con la buccia
c) una manciata di pomodori secchi ben scolati
d) una bustina di zafferano
e) una cipolla piccola
f) olio di oliva q.b.
g) sale q.b.
h) un ciuffo di prezzemolo fresco per guarnire
Procedimento per creare un sugo di pomodori secchi, melanzane e zafferano per una pasta semplice ma raffinata come i grandi chef
Peliamo e affettiamo la cipolla, e mettiamolo ad appassire in una pentola capiente e antiaderente con dell’olio di oliva. Quando la cipolla sarà appassita, aggiungiamo i pomodori secchi affettati grossolanamente a striscioline. Lasciamo soffriggere per circa un minuto, nel frattempo laviamo e tagliamo le melanzane a piccoli cubetti, senza scartare la buccia. Aggiungiamo le melanzane alla pentola, e lasciamo cuocere per qualche minuto.
Nel frattempo, cuociamo la pasta in una pentola con abbondante acqua salata.
Quando le melanzane cominceranno a disfarsi, saliamo il sugo, e continuiamo a farlo cuocere con il coperchio. Poco prima di scolare la pasta, aggiungiamo al sugo una bustina di zafferano e mescoliamo per amalgamarlo bene. Scoliamo la pasta e aggiungiamola al sugo. Guarniamo con qualche foglia di prezzemolo tagliata grossolanamente, e serviamo. Buon appetito!
Ecco un’altra ricetta gustosissima per stupire gli ospiti: i maltagliati con sugo di panna e noci.