Prendiamo tre splendide tipicità della nostra cucina: la pastiera, il riso e il limoncello. Uniamoli in un unico dessert, con quale risultato? Sublime e golosa la pastiera di riso al limoncello, variante leggermente alcolica alla ricetta tradizionale. Se poi, useremo un limoncello verace e fatto in casa, magari con limoni biologici o dell’orto, raggiungeremo davvero il paradiso del gusto. Vediamo assieme agli Esperti di cucina della nostra Redazione questa superba chicca.
Una torta classica per 6 persone
Sublime e golosa la pastiera di riso limoncello con questi ingredienti:
- 280 grammi di farina 00;
- 120 grammi di burro;
- 130 grammi di zucchero;
- 2 uova;
- 5 grammi di lievito per torte;
- mezzo cucchiaio di vanillina;
- scorza di mezzo limone;
- un pizzico di sale.
Per il suo ripieno invece:
- 550 grammi di latte;
- 140 grammi di riso;
- 2 uova;
- 250 grammi di ricotta bovina;
- 150 grammi di zucchero;
- un bicchierino di limoncello;
- sale;
- scorzetta di limone;
- vanillina.
La preparazione della nostra pastiera
- prima di partire, ricordiamo di usare il burro a temperatura ambiente, tagliandolo a pezzetti e inserendolo in una terrina. Uniamo lo zucchero, le uova, la vanillina, la scorza di mezzo limone e un pizzico di sale;
- mescoliamo bene, aggiungendo farina e lievito setacciati, formando il tipico panetto, che avvolgeremo nella pellicola, lasciandolo a riposo in frigo;
- prepariamo il ripieno, prendendo la ricotta e scolandola. Mettiamo a bollire il latte e versiamo il riso, cuocendolo a fiamma bassa fino alla cottura al dente;
- aggiungiamo la scorzetta del limone, le uova, la ricotta, lo zucchero e il limoncello, mescolando per ottenere un ripieno vellutato e senza grumi;
- riprendiamo la frolla, stendiamola tra due fogli di carta e, nel frattempo imburriamo uno stampo da 22/24 cm. Ricordiamoci di utilizzare gli scarti del taglio per le venature, come per la crostata;
- mettiamo in forno a 180 gradi e cuociamo per un’ora abbondante, facendo raffreddare prima di servire.
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