Potrebbe sembrare una pizza anche se qualcuno potrebbe storcere il naso. Eppure, la ricetta che andremo a vedere in questo articolo è basata proprio sull’impasto della pizza. Quando ce l’hanno presentata, tra mille profumi, non stavamo nella pelle per assaggiarla. Si presentava davvero strana questa creazione che assomigliava quasi più a uno strudel a forma di cerchio che a una pizza. Vedremo in questa ricetta come stupire gli ospiti con la corona alle verdure per un’esperienza da mille e una notte. Facciamo contenti i nostri bambini e prepariamo loro i panzerotti con prosciutto e provola è un’altra ricetta perfetta da non dimenticare.
Tutti gli ingredienti
Ecco cosa ci servirà per preparare una bella pizza corona:
- 160 grammi di farina 00;
- 100 ml d’acqua;
- 80 grammi di ricotta affumicata;
- un paio di mozzarelle;
- 40 grammi di zucchine grigliate;
- 40 grammi di melanzane grigliate;
- 100 grammi di pomodorini datterini;
- 2 grammi di lievito di birra;
- olio extravergine, sale e pepe;
Stupire gli ospiti con la corona alle verdure per un’esperienza da mille e una notte
Come tutte le pizze si presta a qualsiasi farcitura, noi la riportiamo come l’abbiamo assaggiata, semplicemente con verdure grigliate e ricotta. Questi i passaggi della preparazione:
- prepariamo la nostra montagnetta di farina e mescoliamo col lievito che avremo fatto sciogliere in acqua tiepida;
- iniziamo a mescolare, unendo olio e sale e formando la classica palla pizza che faremo lievitare, coprendola tradizionalmente, per un’oretta circa;
- stendiamo su un disco per alimenti di circa 22/24 cm e al centro inseriamo una terrina capovolta col diametro della metà, premendo forte. Dovrà uscirci un cerchio centrale;
- prendiamo il coltello e partendo dal centro incidiamo 8 spicchi;
- tagliamo la mozzarella a spicchietti e posizioniamola sulla parte esterna dell’impasto, quindi le verdure e la ricotta. Controlliamo sale e pepe;
- solleviamo gli spicchi e pieghiamoli rivoltati verso l’esterno, lasciando al centro il foro della classica ciambella. Andremo così a creare una vera e propria corona;
- spennelliamo con dell’olio e inforniamo a 200 gradi, per un quarto d’ora circa, controllando sempre a cottura. Quasi al termine, apriamo il forno e inseriamo i datterini con un goccio d’olio, sale e pepe.
A cottura ultimata, se ci piace, guarniamo con basilico fresco ed eventualmente una spolverata di formaggio grattugiato.
Approfondimento
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