Per festeggiare il compleanno, una torta non deve mai mancare! Ora spiegheremo come fare una splendida torta di compleanno morbida, delicata e deliziosa. Presenta un ottimo e soffice pan di Spagna al cacao e farcita da strati di crema al mascarpone, panna e pezzetti di fragole. È decorata con panna montata e fiorellini di pasta di zucchero.
Con questa torta si farà un figurone con gli ospiti e il festeggiato.
Ingredienti per il pan di Spagna
30 g. di fecola di patate;
100 g. di farina;
4 uova;
100 g. di zucchero;
20 g. di cacao amaro in polvere.
Per la crema
500 g. di mascarpone;
100 g. di zucchero a velo;
400 ml. di panna fresca.
Per la decorazione
500 ml. di panna fresca;
Latte q.b.;
decorazioni di zucchero q.b.;
300 g. di fragole.
Per la preparazione occorrono circa 50 minuti
Preparazione del pan di Spagna
- Prendere una ciotola e versare le uova e lo zucchero. Iniziare a montare con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto cremoso.
- In un’altra ciotola mettere la farina, la fecola di patate e il cacao amaro.
- Mescolarle con una spatola e versare poco alla volta nella ciotola con le uova continuando a mescolare. Dopo aver ottenuto un composto omogeneo, versarlo in uno stampo imburrato di 24 cm di diametro.
- Infornare il pan di Spagna nel forno preriscaldato a 180 gradi per venti minuti circa.
- Togliere dal forno e fare raffreddare.
Preparazione della crema
- Versare in una ciotola il mascarpone e lo zucchero a velo.
- Mescolare con le fruste elettriche.
- Prendere un altra ciotola e montare la panna fresca.
- Versare poco alla volta la panna nel mascarpone e amalgamare bene i due ingredienti.
- Prendere il pan di Spagna, tagliarlo a metà.
- Adagiare in un piatto la base della torta.
- Inumidirla con del latte, in modo da renderla più morbida.
- Stendere la metà della crema, aggiungere le fragole, tagliate precedentemente a pezzettini.
- Versare la crema rimasta, ricoprire con le fragole e poggiare sopra l’altra metà della torta.
- Prendere le fruste e montare altra panna.
- Con una spatola, stendere sulla torta meno della metà della panna.
- Inserire il resto della panna in una siringa per dolci con la bocchetta a stella e decorare la torta, effettuando delle strisce dal basso verso l’alto lungo tutta la sua circonferenza.
- Per finire, mettere delle decorazioni di zucchero sulla superficie della torta e fare dei fiorellini con la panna, aiutandosi con una siringa per dolci.
Ed ecco pronta una torta di compleanno morbida, delicata e deliziosa!