Il panettone è il dolce per eccellenza delle feste dicembrine, del Natale e di tutto il periodo che gli vortica attorno.
Possiamo definirlo come una vera opera d’ingegneria della cucina, preceduta da un progetto e realizzata con un mix di ingredienti che devono essere in perfetto equilibrio tra di loro.
Sbagliare qualcosa potrebbe significare mettere a repentaglio l’intera opera e bisognerebbe anche valutare bene i “rischi ambientali” come temperatura, umidità e odori presenti nell’aria.
Fare il panettone, quindi, è una vera arte, ricca di tecnica, studi e bozzetti.
Questo vale soprattutto per quello artigianale che conserva ancora l’impronta di una lavorazione lenta e “familiare”.
In questo articolo, allora, parleremo proprio di loro e scopriremo quali sono i migliori dell’anno 2021.
Simply the best
Questi prodotti “the best” nella loro categoria li ha degustati e selezionati Gambero Rosso, creando una lista da cui prendere spunto per i prossimi assaggi.
Si tratta esclusivamente di panettoni artigianali che sono anche:
- realizzati, ciascuno con la propria ricetta, sia da pasticcerie sia da panifici, forni, pizzaioli, cuochi con la passione per i grandi lievitati;
- venduti online o spediti direttamente dalla bottega;
- classici con uvetta e canditi;
- formato alto milanese, basso galup o altre vie di mezzo.
Inoltre, Gambero Rosso ha ammesso anche quelli con la glassa e dai sapori più fruttati o vanigliati.
Sono questi i migliori panettoni artigianali da mangiare durante le feste, italianissimi e irresistibili
Il re della classifica è il panettone di Renato Bosco, famoso pizzaiolo.
L’involucro esterno è nocciola scuro ma custodisce all’interno una pasta giallo intenso, filante, dolce, ben condita e gustosa al palato.
A questo fa seguito il panettone del Panificio Ascolese, originario di Torino.
Il suo tratto distintivo è la glassa, disseminata di mandorle, che protegge un impasto soffice, ricco di frutta candita morbida e dal sapore vagamente alcolico.
Più scuro e irregolare nella forma è il panettone della Cremeria Capolinea di Reggio Emilia. Al naso evoca odori di tostatura mentre al palato risulta vanigliato e agrumato.
Più regolare nella forma, invece, quello de Il Chiosco di Francesco Ballico di Vicenza con un impasto più compatto, tanta frutta e colori naturali.
Altri protagonisti
Per non lasciarne indietro nessuno, ecco una carrellata di tutti gli altri panettoni e rispettivi produttori finiti nella classifica di Gambero Rosso:
- Panificio D’Angelo a Palermo;
- Dolcemascolo a Frosinone;
- Fiasconaro a Castelbuono;
- Panificio Follador, Pordenone;
- Fratelli Lunardi, Pistoia e Quarrata;
- Gabbiano a Pompei;
- Forno Gentile vicino Gragnano;
- Gran Caffè Romano a Solofra;
- Gruè, Roma;
- Iginio Massari, Brescia;
- Olivieri 1882, Vicenza;
- Opera Waiting, Poggibonsi;
- Pasquale Marigliano, Napoli;
- Pasticceria Patrizi, Fiumicino;
- Fornai Ricci, Isernia;
- Sal De Riso Costa d’Amalfi, Salerno;
- Tiri 1957, Potenza;
Quindi, sono questi tutti i migliori panettoni artigianali da mangiare durante le feste, italianissimi e irresistibili.
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