Nord a Sud, da Est ad Ovest il pane è un must have delle tavole dell’intera Penisola. Ogni regione, infatti, ha un pane che la caratterizza. Insomma c’è davvero l’imbarazzo della scelta: il pane di Altamura, il pane cafone, la baguette, la rosetta, il filoncino.
Il pane è una preparazione semplice a base di farina, sale e acqua e lievito che mescolati tra loro danno origine ad una prelibatezza dal sapore ineguagliabile.
È preparato con diverse diverse tipologie di farina. La più diffusa è sicuramente la farina 00, che però è totalmente sconsigliata in un regime alimentare salutare e ipocalorico. Inoltre, “in pochi sanno che è questa la migliore farina da comprare quando si è a dieta”.
Di solitamente il pane è sostituito nelle diete con prodotti meno ricchi di carboidrati e privi di lievito. Vediamo quali sono.
Sono questi gli alimenti gustosissimi ma meno calorici per sostituire il pane a dieta
Per sostituire 100 g di pane possiamo optare per:
- 100 g di pane di segale, che è meno ricco di carboidrati e più ricco di proteine;
- 60 g di riso basmati privo di lievito e glutine e più digeribile;
- 6 fette biscottate integrali o di qualche altro cereale;
- 70 g di pasta di riso o di altro cereale;
- 60 g di fiocchi d’avena che sono più ricchi di proteine e più sazianti;
- 60 g di wasa o gallette di riso più leggeri e veloci da consumare.
Le patate
In alternativa si può anche decidere di sostituire il pane con circa 240 g di patate. Tuttavia questa scelta non è consigliata dai medici in quanto esse sono ricche non solo di carboidrati ma anche di amido, e dunque aumenterebbero di molto i valori della glicemia. Questi tuberi sono pertanto sconsigliati in una dieta ipocalorica.
Ebbene, sono questi gli alimenti gustosissimi ma meno calorici per sostituire il pane a dieta.