Il soufflé è un piatto della cucina francese, che può essere dolce o salato. In questo caso vedremo come preparare dei soffici tortini autunnali alla zucca con un una morbida crema di burrata. La zucca è un ortaggio molto versatile: ad esempio, può essere fritta, bollita, marinata o impiegata nella ricette di croccanti chips vegetariane, polpette con l’aggiunta della ricotta e tante altre preparazioni.
Come preparare dei soffici tortini autunnali alla zucca con un una morbida crema di burrata
Ingredienti per 4 persone
a) 450 g di zucca;
b) 80 g di farina;
c) 100 g di Grana Padano grattugiata;
d) paprika in polvere e rosmarino q.b.;
e) 55 g di burro;
f) 320 g di latte intero tiepido;
g) 3 uova medie;
h) 200 g di burrata con la sua acqua.
Serviranno inoltre delle cocotte, cioè un recipiente da cottura in ghisa, porcellana, terracotta o grès dalla capienza di 250 ml. Una parte della grana e del burro andranno messe da parte per spolverare le cocotte.
Preparazione dell’impasto
- Il primo passo è pulire la zucca (qui per la spiegazione dettagliata del procedimento da seguire).
- Dopo averlo fatto, eliminando i semi e i filamenti interni, bisogna disporla sulla leccarda da forno assieme a dei rametti di rosmarino.
- Impostare la modalità di cottura “solo vapore” e far cuocere la zucca per circa mezz’ora.
- Sfornare la zucca e separarne la polpa dalla buccia.
- Schiacciare la polpa coi rebbi di una forchetta oppure passarla in uno schiacciapatate e metterla da parte.
- Prendere un pentolino e versare il burro al suo interno, facendolo sciogliere a fiamma bassissima prestando attenzione a non farlo bruciare.
- Versare la farina a pioggia nel pentolino.
- Mescolare il tutto con l’aiuto di una frusta, fino a completa incorporazione della farina.
- Aggiungere il latte tiepido a filo e mescolare continuando a far cuocere il tutto a fiamma molto bassa.
- Quando il composto si sarà addensato, unire la paprika e continuare a mescolare fino al suo completo scioglimento.
- Versare i tuorli d’uovo e il Grana Padano all’interno del pentolino e far amalgamare il tutto.
- In ultimo, aggiungere la zucca e mescolare il tutto.
- Spegnere il fuoco e far intiepidire il tutto.
- Prendere una ciotolina, montare gli albumi dell’uovo a neve usando uno sbattitore elettrico, per poi incorporarli al composto ormai tiepido.
- Muovere lo sbattitore dal basso verso l’alto per amalgamare gli albumi montati a neve.
Completare i soufflé
- Prendere le cocotte, imburrarle e spolverarle con la grana.
- Versare l’impasto in ciascuna cocotte fino al bordo.
- Rifinire la superficie con una spatola e quindi ripulire i bordi del recipiente con un panno.
- Ripassarne il bordo utilizzando un coltello.
Infornare i soufflé
- Infornare i soufflé nel piano basso del forno in modalità umidità bassa a 170°.
- Farli cuocere per 30 minuti.
Preparare la crema di burrata
- Ridurre la burrata a bocconcini e metterla in un mixer assieme a 2-3 cucchiai della sua acqua.
- Frullare fino ad ottenere una crema omogenea.
- Se è troppo densa, aggiungere dell’acqua e frullare nuovamente.
Servire
- Sfornare i soufflé e servirli accompagnati dalla crema.
- Buon appetito!
Un consiglio? Conservare i semi della zucca!
Il primo passo da seguire per il procedimento è di ripulire la zucca, rimuovendone anche i semi. Si consiglia però di non buttarli. Possono essere tostati e mangiati e non solo sono buoni, ma avrebbero anche alcune proprietà terapeutiche. Grazie ai betasteroli, sarebbero utili contro l’enuresi notturna dei bambini e diversi disturbi del sistema urologico. Inoltre, i semi di zucca contribuirebbero a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue e sarebbero di aiuto alle donne nel periodo post-menopausa.