Soffici tortini autunnali alla zucca con un una morbida crema di burrata

zucca

Il soufflé è un piatto della cucina francese, che può essere dolce o salato. In questo caso vedremo come preparare dei soffici tortini autunnali alla zucca con un una morbida crema di burrata. La zucca è un ortaggio molto versatile: ad esempio, può essere fritta, bollita, marinata o impiegata nella ricette di croccanti chips vegetariane, polpette con l’aggiunta della ricotta e tante altre preparazioni.

Come preparare dei soffici tortini autunnali alla zucca con un una morbida crema di burrata

Ingredienti per 4 persone

a) 450 g di zucca;

b) 80 g di farina;

c) 100 g di Grana Padano grattugiata;

d) paprika in polvere e rosmarino q.b.;

e) 55 g di burro;

f) 320 g di latte intero tiepido;

g) 3 uova medie;

h) 200 g di burrata con la sua acqua.

Serviranno inoltre delle cocotte, cioè un recipiente da cottura in ghisa, porcellana, terracotta o grès dalla capienza di 250 ml. Una parte della grana e del burro andranno messe da parte per spolverare le cocotte.

Preparazione dell’impasto

  • Il primo passo è pulire la zucca (qui per la spiegazione dettagliata del procedimento da seguire).
  • Dopo averlo fatto, eliminando i semi e i filamenti interni, bisogna disporla sulla leccarda da forno assieme a dei rametti di rosmarino.
  • Impostare la modalità di cottura “solo vapore” e far cuocere la zucca per circa mezz’ora.
  • Sfornare la zucca e separarne la polpa dalla buccia.
  • Schiacciare la polpa coi rebbi di una forchetta oppure passarla in uno schiacciapatate e metterla da parte.
  • Prendere un pentolino e versare il burro al suo interno, facendolo sciogliere a fiamma bassissima prestando attenzione a non farlo bruciare.
  • Versare la farina a pioggia nel pentolino.
  • Mescolare il tutto con l’aiuto di una frusta, fino a completa incorporazione della farina.
  • Aggiungere il latte tiepido a filo e mescolare continuando a far cuocere il tutto a fiamma molto bassa.
  • Quando il composto si sarà addensato, unire la paprika e continuare a mescolare fino al suo completo scioglimento.
  • Versare i tuorli d’uovo e il Grana Padano all’interno del pentolino e far amalgamare il tutto.
  • In ultimo, aggiungere la zucca e mescolare il tutto.
  • Spegnere il fuoco e far intiepidire il tutto.
  • Prendere una ciotolina, montare gli albumi dell’uovo a neve usando uno sbattitore elettrico, per poi incorporarli al composto ormai tiepido.
  • Muovere lo sbattitore dal basso verso l’alto per amalgamare gli albumi montati a neve.

Completare i soufflé

  • Prendere le cocotte, imburrarle e spolverarle con la grana.
  • Versare l’impasto in ciascuna cocotte fino al bordo.
  • Rifinire la superficie con una spatola e quindi ripulire i bordi del recipiente con un panno.
  • Ripassarne il bordo utilizzando un coltello.

Infornare i soufflé

  • Infornare i soufflé nel piano basso del forno in modalità umidità bassa a 170°.
  • Farli cuocere per 30 minuti.

Preparare la crema di burrata

  • Ridurre la burrata a bocconcini e metterla in un mixer assieme a 2-3 cucchiai della sua acqua.
  • Frullare fino ad ottenere una crema omogenea.
  • Se è troppo densa, aggiungere dell’acqua e frullare nuovamente.

Servire

  • Sfornare i soufflé e servirli accompagnati dalla crema.
  • Buon appetito!

Un consiglio? Conservare i semi della zucca!

Il primo passo da seguire per il procedimento è di ripulire la zucca, rimuovendone anche i semi. Si consiglia però di non buttarli. Possono essere tostati e mangiati e non solo sono buoni, ma avrebbero anche alcune proprietà terapeutiche. Grazie ai betasteroli, sarebbero utili contro l’enuresi notturna dei bambini e diversi disturbi del sistema urologico. Inoltre, i semi di zucca contribuirebbero a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue e sarebbero di aiuto alle donne nel periodo post-menopausa.