Il riso e le patate sono uno dei cibi più consumati in tutto il mondo. La loro versatilità è innegabile e moltissime sono le preparazioni che prevedono questi due ingredienti. Ma come possiamocucinare un perfetto sformato di patate e riso? La preparazione dello sformato è semplicissima e ci vuole davvero poco per fare un piatto che andrà a sostituire la cena o un pranzo importante.
Vediamo come realizzare assieme uno sformato di patate e riso, ideale piatto unico per una cena con amici o per una coccola culinaria.
Ingredienti
- 600 gr di patate;
- 300 gr di riso carnaroli;
- 180 gr di parmigiano grattugiato;
- 2 uova;
- 1 pizzico di noce moscata;
- 4 rametti di timo;
- 4 gr di sale fino;
Sformato patate e riso, ideale piatto unico
Sbucciare le patate e lessarle in abbondante acqua salata. Una volta lessate, tagliarle a rondelle.
In una pentola d’acqua bollente, mettervi il riso e regolare di sale per condirlo.
Schiacciare le patate con lo schiacciapatate e aggiungervi il riso, mescolando il tutto.
A questo punto aggiungere anche le uova, il parmigiano, la noce moscata e tutte le erbe aromatiche.
Mescolare bene il tutto con l’aiuto di un mestolo di legno o con una spatola.
Prendere una pirofila, ungerla e infarinarla per bene.
Prendere il riso e livellarlo sulla pirofila stessa, stando bene attenti a spandere il riso per tutta la superficie.
Accendere il forno a 180° in modalità statica e farlo riscaldare.
Una volta caldo, infornare la pirofila col riso e le patate per circa 15 minuti, dovrà formare la crosticina grazie al parmigiano contenuto nella ricetta.
Si può servire sia caldo, direttamente dal forno o più tiepido. Lo si accompagna bene a un’insalatina semplice condita con del semplice olio d’oliva e un po’ d’aceto.
Il piatto va consumato entro due giorni dalla sua preparazione e può essere conservato sia nel forno spento sia nel frigo, stando bene attenti che non prenda umidità e che non si formi la condensa.