Sformato di sedano, ideale secondo piatto

sedano

Il sedano è uno degli odori più utilizzati nella cucina italiana. Ricco di fibre, è spesso abbinato a zuppe, sughi e contorni non troppo elaborati. Lo sformato di sedano, ideale secondo piatto, è una di quelle preparazioni che stupiranno i nostri ospiti e faranno venire voglia di fare un bel bis.

Più facile prepararlo che descriverlo, lo sformato di sedano sarà sicuramente uno dei must della stagione invernale.

Lasciamoci conquistare dal suo gusto deciso e dalla bontà della besciamella che lo accompagna.

Vediamo come realizzare assieme un ottimo sformato di sedano.

Ingredienti

  • 800 gr di sedano;
  • 1 cipolla;
  • 200 ml di brodo vegetale;
  • 3 uova;
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro;
  • 50 gr di formaggio grattugiato;
  • noce moscata;
  • olio d’oliva;
  • sale e pepe;
  • 20 gr di burro;
  • 20 gr di farina;
  • 200 ml di latte.

Sformato di sedano, ideale secondo piatto

Tagliare il sedano a fettine e soffriggerlo con una cipolla e due cucchiai di olio in una padella. Unire quindi il brodo vegetale e far sobbollire finché il sedano non sarà cotto.

Preparare ora la besciamella. Mettere il latte a scaldare in un pentolino finché non raggiunge il punto di ebollizione. Far sciogliere il burro a fuoco basso in un altro pentolino e poi aggiungervi la farina a pioggia. Mescolare bene con una frusta per evitare la formazione di eventuali grumi. Mescolare bene finché non si ottiene un composto compatto. A questo punto, versare il latte a filo e continuare a mescolare bene. Cuocere la besciamella finché non si sarà bene addensata.

Prendere la besciamella e metterla in un frullatore col sedano stufato, i tuorli d’uovo, il concentrato di pomodoro, il formaggio e un pizzico di noce moscata grattugiata.

A questo punto montare gli albumi a neve e unirli alla preparazione.

Versare il composto ottenuto in uno stampo da plum-cake imburrato e cuocere in forno a 180° a bagnomaria per circa un’ora.

Servire tiepido o bello freddo.