I cardi sono una verdura diffusa in tutta Italia ma che non trova il giusto spazio nella cucina italiana.
Più legati a una cucina regionale, i cardi sono protagonisti principalmente delle ricette del sud Italia e vengono proposti anche nelle feste, tipo Natale.
Una variante gustosa dei cardi è lo sformato di cardi e carote dell’orto, perfetto per una cena in compagnia.
La sua preparazione è facile e non troppo complicata.
Vediamo come preparare lo sformato di cardi e carote dell’orto.
Ingredienti
- 400 gr di cardi;
- 200 gr di carote;
- 250 gr di zucca;
- 1 spicchio di limone;
- 200 gr di ricotta;
- 2 uova;
- 50 ml di panna liquida;
- 50 gr di parmigiano grattugiato;
- 1 spicchio d’aglio;
- pangrattato;
- olio, sale e pepe.
Sformato di cardi e carote dell’orto, perfetto per una cena in compagnia
Pulire bene i cardi dalle foglie dure e dai filamenti. Tagliarli a pezzettini grandi circa 6 cm e lessarli in acqua resa acidula con uno spicchio di limone. Scolarli e farli asciugare.
Lessare quindi anche le carote e la zucca. Scolare le verdure e ridurle a purè col mixer.
Scaldare l’olio d’oliva con l’aglio sbucciato e fare un bel soffritto. Saltare i cardi nel soffritto.
Mescolare le uova con la ricotta e la panna quindi aggiungere due cucchiai di parmigiano grattugiato e la purea di zucca e carota. Mettere i cardi in una pirofila unta di olio e cosparsa di pan grattato. Fare strati con i cardi e con la purea di zucca e carote. A ingredienti finiti, guarnire con altro pan grattato unito al parmigiano avanzato.
Cuocere in forno ventilato a 180° per circa una mezz’ora.
Quando si sarà formata la crosticina sulla superficie, il nostro sformato è dunque pronto per essere servito.
Pronto da portare in tavola, lo sformato di cardi e carote dell’orto, perfetto per una cena in compagnia di amici o in famiglia.