Sfizioso timballo di gnocchi al forno

gnocchi

Gli gnocchi sono un tipo di pasta fresca amata da molti italiani. La loro consistenza morbida, che quasi si scioglie in bocca, li rendono i preferiti di tutti i bambini del mondo. Questo sfizioso timballo di gnocchi al forno è un’idea gustosa per un primo alternativo e particolare.

La presenza del sugo, unito al formaggio a pasta filante, lo rendono l’ideale per un pranzo in famiglia e la preparazione può essere svolta anche dai bambini, se supervisionati con cura.

Ingredienti

  • 400 gr di gnocchi di patate;
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
  • 2 cucchiai di pangrattato;
  • 60 gr di provola affumicata;
  • 10 pomodori ciliegini maturi;
  • 1 noce di burro;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • basilico qb;
  • sale;
  • pepe.

Sfizioso timballo di gnocchi al forno

Laviamo bene i pomodori e tagliamoli a metà. Tagliamo la provola a dadini e sciacquiamo sotto l’acqua corrente il basilico. Sbucciamo anche gli spicchi d’aglio e dividiamoli in due, eliminando l’eventuale anima nel mezzo.

Facciamo quindi soffriggere l’aglio in una padella con un cucchiaio d’olio d’oliva. Aggiungiamo poi al soffritto i pomodorini e facciamoli saltare con l’aglio per circa 2 minuti, salando e pepando.

Cuociamo gli gnocchi in abbondante acqua salata. Quando verranno a galla, scoliamoli con una schiumarola e mettiamoli nella padella con i pomodorini, per condirli. Tagliamo il basilico e uniamolo, insieme alla provola, alla padella con gli gnocchi e il sughetto. Facciamo andare avanti la cottura per altri due minuti.

Prepariamo degli stampini per soufflé imburrandoli e ricoprendoli di un misto di parmigiano e pangrattato in parti uguali. Accendiamo quindi il forno e settiamolo a 200°. Quando il forno avrà raggiunto la temperatura adatta, inforniamo le cocotte e facciamo andare la cottura per circa 10 minuti, giusto il tempo di far sciogliere la provola e formare la crosticina sulla superficie degli gnocchi.

Serviamoli ben caldi.