Oggi i nostri Esperti di cucina presentano un dessert semplicissimo, nutriente e perfetto per la stagione: la torta Clementina. Prende il nome dalla presenza delle clementine, o mandarini, che dir si voglia, che ne rappresentano la farcitura. Una torta ideale per la colazione e la merenda dei nostri figli, ma splendidamente perfetta anche per i più grandi.
Una delle sue caratteristiche più amabili poi, è quella di avere tante varianti golose per l’eventuale farcitura. La sua cottura lascerà un profumo squisito e delicato in tutta la nostra casa. Assomiglia alla ricetta del Pan d’arancio, che troviamo suggerita in coda all’articolo, ma ancora più delicata. Semplice soffice e leggera come resistere alla torta Clementina in questa nostra ricetta?
Gli ingredienti per una torta da sei persone
Ecco i classici ingredienti per una deliziosa torta Clementina da sei persone:
- 4/5 clementine, meglio se biologiche;
- 2 uova;
- 180 grammi di farina 0 0;
- 150 grammi di zucchero;
- 70 grammi di burro;
- zucchero a velo;
- 15 grammi di lievito per torte.
La preparazione
Semplice soffice e leggera come resistere alla torta Clementina, se non preparando la con questa ricetta:
- prendiamo un tegamino e sciogliamo il burro;
- sbucciamo le clementine, laviamole e tagliamole a pezzetti, per poi frullarle fino all’ottenimento di un succo denso;
- iniziamo a montare le uova, assieme allo zucchero e versiamo il burro sciolto. Continuando a mescolare, uniamo le clementine frullate, la farina e il lievito, setacciandoli. Stando però ben attenti a non formare grumi;
- prendiamo una tortiera di diametro 20/22 cm, che rivestiamo con carta da forno;
- versiamo l’impasto, appiattendolo con l’aiuto di una spatola o di un cucchiaio;
- mettiamo in forno a 200 ° per una mezz’oretta, controllando la cottura della farcitura, mentre si sta formando la crosta esterna;
- una volta cotta, estraiamola dal forno e spolveriamola di zucchero a velo. Molto bella anche l’idea di decorare con altri spicchi di clementine.
Approfondimento
Tutto il profumo delle arance nella torta del momento ovvero il Pan d’arancio