Se vuoi preparare un cocktail fresco e dissetante, segui questa ricetta

Se vuoi preparare un cocktail fresco e dissetante, segui questa ricetta, mojito

Se vuoi preparare un cocktail fresco e dissetante, segui questa ricetta. Secondo una leggenda, sarebbe stato inventato nel XVI secolo da Sir Francis Drake, un pirata inglese. Avrebbe ottenuto poi popolarità solo verso la metà dell’800, grazie alla Bacardi. Non si sa con esattezza chi ne abbia proposto la versione moderna. C’è chi dice che sia stato Attilio De la Fuente, barman del celebre La Bodeguita del medio, o Angel Martinez, che rilevò il locale nel 1942.  La vulgata vuole che lo scrittore Ernest Hemingway ne fosse un grande bevitore, anche se non vi sono prove a carico di quest’affermazione se non una frase, rivelatasi poi apocrifa. Aggiungiamo che è di origini cubane, come il lettore più attento avrà già notato leggendo il nome del noto bar de l’Avana. Ormai è ovvio: stiamo parlando del mojito, il re dei cocktail estivi! Ecco come prepararne uno in casa.

La ricetta originale cubana

Ingredienti

  • 3 cl di succo di lime fresco;
  • 4 cl di rum bianco;
  • 7 foglioline di hierba buena (anche detta mentastro verde, le sue foglie sono meno amare di quelle della menta comune);
  • cucchiai di zucchero di canna bianca;
  • Q.b. Soda o acqua gasata;
  • Q.b. ghiaccio a cubetti

Preparazione

  • Metti in un tumbler alto lo zucchero, il succo di lime, il rum e l’hierba buena;
  • amalgama il tutto esercitando una lieve pressione sulle foglie di mentastro utilizzando un pestello;
  • aggiungi il rum, il ghiaccio a cubetti e della soda;
  • servi il mojito  dopo averlo decorato con una fettina di lime e/o foglioline di hierba buena.

Quindi, fare questo cocktail è molto semplice. Tuttavia, se non sei amante dell’alcool, puoi provare a prepararne la variante detta Virgin Mojito, che è invece a base di menta, lime e ginger ale. Vediamo come.

Il Virgin Mojito, la variante del mojito

Ingredienti

  • 3/4 di lime;
  • 10 foglie di menta;
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna;
  • q.b. ginger ale o bevanda gassata al limone/lime;
  • q.b. soda
  • ghiaccio (possibilmente già tritato)

Preparazione

  • Metti in un tumbler alto 3/4 di lime fatto a fettine;
  • aggiungi lo zucchero di canna ed esercita una lieve pressione rotatoria con un pestello, in modo da unire zucchero e succo di lime;
  • adagia le foglie di menta nel tumbler;
  • aggiungi il ghiaccio tritato e versa la soda/acqua frizzante/ginger ale fino a riempire 3/4 del bicchiere;
  • completa con una spruzzata di soda e mescola attentamente il mojito;
  • decora con delle foglioline di menta e/o con una fettina di lime.

La redazione di ProiezionidiBorsa ti augura un buon mojito party!

Per approfondire Se vuoi preparare un cocktail fresco e dissetante, segui questa ricetta

Uno dei cocktail più semplici da preparare