Le scarole sono la base di molte ricette, si possono consumare in vari modi. La ricetta che esamineremo oggi permette di realizzare un piatto che stupirà i vostri familiari o i vostri ospiti. La scarola considerato un alimento povero, cotta al forno si arricchisce di sapore.
La ricetta è facile e richiede una preparazione di circa 20 minuti.
Scarole al forno con olive nere e pangrattato, ricetta facile e pronta in meno di 20 minuti per sei persone
Ingredienti per sei persone:
a) cinque ceppi di scarole;
b) 60 gr di olive nere snocciolate;
c) due rametti di prezzemolo
d) due spicchi di aglio
e) 100 gr di pangrattato;
f) un cucchiaio di capperi;
g) quattro acciughe salate;
h) 100 ml di olio extravergine;
i) sale e pepe quanto basta.
Preparazione
Lavare e asciugare la scarola eliminando le foglie sciupate e le basi. Quindi lavare i capperi, sbucciare l’aglio e tagliare a fettine le olive snocciolate. Lavare il prezzemolo, staccare le foglioline e tritarle.
Sciacquare le acciughe più volte eliminando il sale, eliminare le interiora e le lische. Asciugare con carta da cucina.
Versare in una casseruola 40 gr di olio e far soffriggere l’aglio. Aggiungere le scarole sgocciolate e far cuocere il tutto coperto per 15 minuti.
Scaldare 30 gr di olio in un’altra padella e soffriggere per cinque minuti il secondo spicchio d’aglio, con metà di pangrattato, mescolando più volte.
Poi eliminare l’aglio, aggiungere le olive, i capperi, il prezzemolo tritato e le acciughe a pezzetti. Mescolare di continuo e aggiungere una spolverata di pepe.
Togliere dal fuoco le scarole e scolarle schiacciandole con un mestolo forato. Trasferire il tutto in una teglia unta con olio. Ricoprite con il condimento delle acciughe le scarole. Condire con un filo d’olio e cospargere il tutto con pangrattato.
Infornare nel forno preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti, finché non si formerà una crosticina in superficie. Sfornare e servire direttamente in tavola le scarole al forno con olive nere e pangrattato.