L’uso dei ceci in cucina risale ai tempi antichissimi. Già dai tempi degli antichi Egizi si consumavano in tutte le classi sociali e le ricette tramandate risalgono addirittura a quell’epoca.
I ceci sono un legume molto importante in tutta la cucina mediterranea, del Medio Oriente e nella vicina Asia Minore. Basti solo pensare all’hummus o ai falafel, che sono piatti cardine di tutta la zona del Mediterraneo orientale.
Un modo alternativo per consumare i ceci è trasformarli in un ricco sformato di ceci vegetariano.
Nato come piatto unico, può essere servito anche come antipasto per una cena con gli amici o come pranzo ai bambini tornati da scuola.
Ingredienti
- 200 gr di ceci;
- 1 zucchina;
- 1 peperone;
- 2 uova intere;
- 1 cipolla piccola;
- 50 gr di parmigiano grattugiato;
- pangrattato;
- 4 fette di pane casareccio;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- noce moscata;
- 1,5 dl di besciamella;
- 1 bicchiere di latte;
- olio d’oliva;
- burro;
- sale.
Ricco sformato di ceci vegetariano
Mettiamo in ammollo i ceci per una notte, quindi cuociamoli per due orette in una pentola con abbondante acqua salata. A parte, ammolliamo il pane nel latte per circa una mezz’ora e poi strizziamolo per bene.
Puliamo, laviamo, spuntiamo e tagliamo a cubetti molto piccoli la zucchina. Eseguiamo la stessa operazione anche per il peperone, togliendo la calotta e i semi al suo interno, dovremmo tagliare il peperone a cubetti molto regolari. Dopodiché, puliamo e affettiamo a rondelle anche la cipolla.
In una padella con un filo d’olio facciamo cuocere i cubetti di zucchina e peperone per circa una ventina di minuti. A questo punto, mischiamo tutti gli ingredienti.
In una terrina aggiungiamo il pane, i ceci scolati della loro acqua di cottura, le zucchine con i peperoni cotti e la cipolla. Aggiungiamo quindi la besciamella, il parmigiano, la noce moscata. Amalgamiamo il tutto e uniamo alla fine il tuorlo delle uova e il prezzemolo tritato. Montiamo a neve ferma gli albumi e aggiungiamoli al composto senza smontarli. Prendiamo uno stampo da plumcake, ungiamolo e distribuiamoci su il composto. Inforniamo a 180° per 30 minuti.
Serviamo il nostro ricco sformato di ceci caldo o tiepido.