Questo gustoso olio per condire le pietanze è un formidabile alleato del cuore e aiuta a ridurre il colesterolo

benefici uva

Ogni acino di uva contiene dei piccoli semi detti vinaccioli. Al loro interno custodiscono un olio molto pregiato, che trasformato dall’industria vinicola diventa un prodotto molto apprezzato, a tavola e in cosmetica.
È un olio totalmente naturale ma irrancidisce velocemente, per questo motivo si conserva in un luogo fresco e lontano da fonti di calore.
In questo articolo spieghiamo perché questo gustoso olio per condire le pietanze è un formidabile alleato del cuore e aiuta a ridurre il colesterolo.
È un olio dal colore chiaro e di alta qualità, molto apprezzato in cucina, perché ha un sapore fruttato e leggero. Dopo la loro estrazione, gli acini vengono essiccati e poi premuti. Ogni acino d’uva contiene all’interno quattro vinaccioli, nei quali è presente circa il 15-16% di olio.

Ecco perchè questo gustoso olio per condire le pietanze è un formidabile alleato del cuore e aiuta a ridurre il colesterolo

Sono tante e diverse le proprietà benefiche di quest’olio.
Contiene un’ottima quantità di acido linoleico, il più importante acido grasso appartenente alla famiglia degli omega-6.
Per questo motivo è ritenuto in grado di ridurre la quantità di colesterolo presente nel sangue.
Contiene sostanze antiossidanti tra cui i polifenoli, per cui è particolarmente benefico per la salute del sistema cardiovascolare.
L’olio di vinaccioli è sfruttato molto in cosmesi. Sono tanti i prodotti con esso preparati e con cui possiamo proteggere la pelle dagli agenti atmosferici e dall’invecchiamento.
Ha effetti rassodanti e tonificanti, oltre ad avere proprietà stimolanti per la microcircolazione capillare.

L’uso in cucina

L’olio di vinaccioli si usa per condire pietanze fredde, perché solo in questo modo è possibile mantenere inalterate le sue proprietà antiossidanti, e si evita quindi la formazione di sostanze dannose che si potrebbero formare con le alte temperature.

Dove comprarlo

Gli esperti consigliano di preferire quello con spremitura a freddo. Può essere comprato in erboristeria, farmacia, nei negozi bio e online.

Approfondimento

Ecco il modo giusto per conservare l’uva in frigorifero e mantenerla fresca per 7 giorni