Quando compriamo le vongole questo banale errore può rovinare completamente il nostro piatto

vongole

D’estate viene ancora più voglia di mangiare pesce. Sia se stiamo in un ristorante al mare, sia che siamo a casa.

Ci sono tantissime varietà di piatti che vedono come protagonista il pescato.

Certamente, un classico riguarda proprio le vongole. Dalle forme più classiche a quelle più elaborate, gli spaghetti con le vongole mettono d’accordo tutti. Realizzarli non è difficilissimo.

Anche qui, possiamo scegliere varietà di vongole diverse. Ci sono quelle veraci che sono più grandi e le classiche più piccole.

La scelta dipende solo dal gusto personale. Quello che conta è sapere che quando compriamo le vongole questo banale errore può rovinare completamente il nostro piatto.

Un particolare fondamentale

Siamo soliti vedere il pesce sul bancone e capire da vari dettagli se sia fresco o meno.

Anche per le vongole il principio è lo stesso, ma con una differenza notevole.

Il pesce viene pescato, abbattuto e poi portato nei mercati e supermercati. Quando lo acquistiamo sappiamo che non ha più vita da tempo. Quello che conta è da quanto tempo è stato pescato.

Per le vongole invece il discorso è diverso. Quando le acquistiamo al banco, devono essere assolutamente vive.

Se fossero già morte sarebbe un problema per noi, perché andrebbero a rovinare il sapore del nostro piatto. Scopriamo nelle prossime righe come capire lo stato di questi molluschi quando li vediamo sul bancone.

Quando compriamo le vongole questo banale errore può rovinare completamente il nostro piatto

Per capire se le vongole sono ancora vive, e quindi buone, basta conoscere questo dettaglio.

Quando questi molluschi vengono pescati, sono ovviamente strappati dal loro habitat ovvero il mare. Devono quindi proteggersi dall’esterno. Allora pensano bene di chiudersi e rimanere ben serrate. In questo modo, si difendono con il loro guscio. Inoltre, mantengono un po’ di sabbia e di acqua salata all’interno.

Solo quando muoiono le possiamo vedere aperte al di fuori dell’acqua.

Quindi quando vogliamo comprarle, assicuriamoci che siano quasi tutte ben chiuse. Quelle già aperte dobbiamo mettere in conto che sono già morte e quindi da buttare.

Conoscendo questo trucco riusciremo a realizzare degli ottimi piatti con le nostre amate vongole.