Profumata zuppa di fagioli e verdure

zuppa

Le zuppe contadine fanno parte della nostra cultura culinaria. Ci sono state tramandate dai contadini e da coloro che allevavano gli animali nei tempi più antichi. Gli ingredienti per prepararle sono davvero facili da recuperare e il gusto è sempre ottimo.

Con questo freddo poi, ora che arrivano i giorni della merla, serve davvero un piatto caldo, come questa profumata zuppa di fagioli e verdure.

L’accostamento ideale di questa zuppa è col pane casareccio, abbrustolito sulla brace del camino o in padella, con un filo d’olio a crudo.

Ingredienti

  • 250 gr di fagioli borlotti secchi;
  • 1 pomodoro;
  • 2 patate;
  • 1 costa di sedano;
  • 1 carota;
  • alcune foglie di cavolo nero;
  • 1 cipolla;
  • 120 gr di zucca;
  • 1/2 cavolo verza;
  • 1 radicchio;
  • 1 mazzo di borragine;
  • semi di finocchio selvatico;
  • aglio;
  • pecorino stagionato;
  • sei fette di pane;
  • olio d’oliva;
  • sale e pepe.

Profumata zuppa di fagioli e verdure

Mettiamo a bagno i fagioli per una nottata intera e, dopo questo passaggio, lessiamoli in abbondante acqua per circa 1 ora. Scoliamoli e conserviamo l’acqua di cottura. Frulliamone una metà. In una pentola facciamo rosolare in 4 cucchiai d’olio un battuto di sedano, carota e cipolla e uniamo a esso i fagioli passati e l’acqua di cottura dei fagioli. Appena l’acqua bolle, aggiungiamo il cavolo nero, il cavolo verza e il radicchio triturati. Mescoliamo bene e uniamoci, tagliandoli a dadini, il pomodoro, le patate e la zucca. Saliamo la minestra e profumiamo il tutto con i semi di finocchio selvatico e la borragine ridotta a un trito. Facciamo quindi bollire per un’ora, controllando che il brodo resti molto liquido e non si ritiri. Quando l’ora sarà passata, uniamo alla minestra i fagioli interi, mescoliamo e regoliamo un’altra volta con sale e pepe.

Abbrustoliamo il pane fresco e tostiamolo per bene, per ottenere delle fettine molto croccanti.

Serviamo la nostra zuppa con la bruschetta e una spolverata di pecorino grattugiato.