Tornate a casa dopo una giornata lunga di lavoro e siete palesemente affamati.
Aprite il frigo sperando che vi offra qualcosa di appetitoso. E cosa trovate? Sono un miscuglio di verdure che insieme non farebbero un vero pasto.
Ma ne siete proprio sicuri?
Quello che vi serve è solamente un pezzo di formaggio filante e del pane di qualche giorno.
Ora siete pronti per preparare i tortini svuota-frigo multicolore.
Ingredienti
- 500 gr di pane, fette biscottate, grissini o cracker
- 2 uova
- 3 cucchiai di olio di oliva
- 200 gr di formaggio filante tipo scamorza (va bene anche il parmigiano)
- 200 ml di latte o bevanda vegetale (meglio soya o avena)
- 1 cucchiaio di lievito o bicarbonato
- Erbe aromatiche miste
- le verdure del frigo
- pepe e sale
Potrebbe essere necessario avere degli stampi da muffin o dei pirottini.
In alternativa usate uno stampo da plum-cake o una teglia di piccole dimensioni.
Preparare i tortini svuota-frigo multicolore
Prendere il pane e tagliarlo in pezzetti o sbriciolarlo. Metterlo in ammollo nel latte.
Lavorate le verdure che avete scelto. Per esempio: una zucchina, mezza cipolla o porro, una melanzana, un peperone, della lattuga ormai non troppo rigogliosa.
Tagliate le verdure e passatele in padella con olio e un pizzico di sale. Cuocete dalla più croccante alla più tenera, per non avere differenza di cottura.
Se avete dei pomodorini, metteteli a crudo, così come la lattuga.
Prendere il composto di pane e latte e mettetelo in una ciotola o mixer.
Aggiungete il lievito, le uova, le erbe aromatiche che avete scelto, il formaggio tagliato in piccoli pezzi o grattugiato e mescolate. Aggiustate con sale e pepe.
Il composto deve avere una consistenza morbida ma non liquida.
Foderare gli stampini o la teglia con carta forno. Ovviamente non fatelo se state usando dei pirottini fatti apposta per i muffins.
Riempite fino a metà del composto di pane, poi mettete le verdure e in fine ricoprite con altro impasto.
E ora di cuocere i tortini muticolore.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°/ 190° per 30 minuti. Controllate con uno stecchino se sono davvero cotti. Se non lo sono teneteli in forno fino a cottura.
Sfornateli e lasciate raffreddare.
È stato facile preparare i tortini svuota-frigo multicolore.
Gustateli ancora tiepidi. Sentirete il sapore del mix di verdure che si sposa col formaggio e le erbe aromatiche.