Preparare i tortini svuota-frigo multicolore

verdure

Tornate a casa dopo una giornata lunga di lavoro e siete palesemente affamati.

Aprite il frigo sperando che vi offra qualcosa di appetitoso. E cosa trovate? Sono un miscuglio di verdure che insieme non farebbero un vero pasto.

Ma ne siete proprio sicuri?

Quello che vi serve è solamente un pezzo di formaggio filante e del pane di qualche giorno.

Ora siete pronti per preparare i tortini  svuota-frigo multicolore.

Ingredienti

 

  1. 500 gr di pane, fette biscottate, grissini o cracker
  2. 2 uova
  3. 3 cucchiai di olio di oliva
  4. 200 gr di formaggio filante tipo scamorza (va bene anche il parmigiano)
  5. 200 ml di latte o bevanda vegetale (meglio soya o avena)
  6. 1 cucchiaio di lievito o bicarbonato
  7. Erbe aromatiche miste
  8. le verdure del frigo
  9. pepe e sale

Potrebbe essere necessario avere degli stampi da muffin o dei pirottini.

In alternativa usate uno stampo da plum-cake o una teglia di piccole dimensioni.

Preparare i tortini svuota-frigo multicolore

Prendere il pane e tagliarlo in pezzetti o sbriciolarlo. Metterlo in ammollo nel latte.

Lavorate le verdure che avete scelto. Per esempio: una zucchina, mezza cipolla o porro, una melanzana, un peperone, della lattuga ormai non troppo rigogliosa.

Tagliate le verdure e passatele in padella con olio e un pizzico di sale. Cuocete dalla più croccante alla più tenera, per non avere differenza di cottura.

Se avete dei pomodorini, metteteli a crudo, così come la lattuga.

Prendere il composto di pane e latte e mettetelo in una ciotola o mixer.

Aggiungete il lievito, le uova, le erbe aromatiche che avete scelto, il formaggio tagliato in piccoli pezzi o grattugiato e mescolate. Aggiustate con sale e pepe.

Il composto deve avere una consistenza morbida ma non liquida.

Foderare gli stampini o la teglia con carta forno. Ovviamente non fatelo se state usando dei pirottini fatti apposta per i muffins.

Riempite fino a metà del composto di pane, poi mettete le verdure e in fine ricoprite con altro impasto.

E ora di cuocere i tortini muticolore.

Cuocete in forno preriscaldato a 180°/ 190° per 30 minuti. Controllate con uno stecchino se sono davvero cotti. Se non lo sono teneteli in forno fino a cottura.

Sfornateli e lasciate raffreddare.

È stato facile preparare i tortini svuota-frigo multicolore.

Gustateli ancora tiepidi. Sentirete il sapore del mix di verdure che si sposa col formaggio e le erbe aromatiche.