Il giorno in cui decidiamo di metterci nell’ordine di idee di preparare una torta, senza guardare alla linea, allora prendiamo due dei nostri alimenti preferiti il cioccolato e il caffè e uniamoli in una torta paradisiaca. L’unico rischio che si corre assaggiandola, è quello poi di non sapersi più tirare indietro e mangiare una fetta dopo l’altra. Intensa, morbida, gustosa e profumata, sono solo quattro degli aggettivi che possono descrivere questa straordinaria torta. Potrà rappresentare anche una colazione piena di energia e pronta a darci la carica per l’imminente giornata lavorativa. Favolosa anche come dessert a fine pasto, unita a una fumante tazzina di caffè espresso.
Gli ingredienti per una classica forma da 22/24 cm
Per preparare la classica torta da circa 8/10 fette, ci serviranno:
- 170 grammi di cioccolato fondente;
- 180 grammi di farina 0 0;
- 70 grammi di fecola;
- 220 grammi di zucchero tradizionale bianco;
- 3 uova;
- 160 grammi di burro;
- due tazzine di caffè non zuccherato;
- 60 grammi di latte;
- 20 grammi di lievito per torte;
- zucchero a velo.
La preparazione
Prendiamo due dei nostri alimenti preferiti il cioccolato e il caffè e uniamoli in una torta paradisiaca , seguendo la ricetta:
- prendiamo una terrina di vetro bella capiente in cui verseremo le uova e lo zucchero, mescolandoli fino a formare la classica crema;
- fondiamo il cioccolato a bagnomaria e aggiungiamoci il burro, che si fonderà semplicemente col caldo del cioccolato. Amalgamiamo bene e uniamo alla crema di uova;
- versiamo quindi il latte e il caffè, mescolando per bene, fino all’aggiunta della fecola e della farina, rigorosamente setacciate, e infine, di lievito. Amalgamiamo il tutto per bene, facendo attenzione a non formare grumi;
- imburriamo e infariniamo la tortiera, nella quale andremo a versare il nostro impasto, che cuoceremo nel forno statico per 50 minuti a 180 °;
- una volta cotta, facciamo raffreddare la nostra torta, spolveriamola di zucchero a velo e prepariamoci a finirla in un batti baleno.
Approfondimento
Dal Danubio blu alle nostre tavole la ricetta della torta al cioccolato più famosa al mondo