Il polpettone è uno di quei secondi che piacciono a tutti. Può essere però preparato anche in maniera vegetale, magari per non appesantirsi troppo. La sua preparazione è molto facile e rapida ed è perfetto se si vuole cucinare qualcosa coi bambini per passare un pomeriggio ai fornelli.
Il polpettone vegetariano, una ricetta svuota frigo, è l’ideale per preparare un piatto unico buono e saporito, che saprà dare carattere al nostro pranzo o alla nostra cena.
Vediamo come realizzare un polpettone vegetariano, una ricetta svuota frigo.
Ingredienti
- 600 gr di fagiolini;
- 1 kg di patate;
- 1 cipolla;
- 2 uova;
- 150 gr di ricotta di pecora;
- 80 gr di parmigiano;
- 1 manciata di funghi secchi;
- 3 cucchiai di pangrattato;
- uno spicchio d’aglio;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- 1 ciuffo di maggiorana;
- olio d’oliva;
- sale e pepe qb.
Polpettone vegetariano, una ricetta svuota frigo
Lessare le patate, sbucciarle e schiacciarle con un passapatate. Spuntare i fagiolini, lessarli al dente e tritarli.
Mettere i funghi secchi in acqua tiepida per farli rinvenire e triturare gli aromi.
Scolare i funghi e triturarli in modo grossolano. Affettare la cipolla, sbucciare l’aglio e far rosolare il tutto con i funghi e le spezie a fuoco basso. Per fare la rosolatura andranno bene 8 cucchiai d’olio.
Accendere il forno a 200°. Appena le cipolle saranno cotte, aggiungere le patate e i fagiolini. Far insaporire tutti gli ingredienti per circa 5 minuti. Oliare una teglia rettangolare, imburrarla e cospargerla di pan grattato.
A questo punto, aggiungere alle verdure le uova e la ricotta frullata insieme al parmigiano.
Prendere la teglia e riempirla del composto così ottenuto. Cospargere la superficie con del pan grattato e infornare per circa 20-25 minuti, almeno finché non si avrà una crosticina dorata.
Il nostro polpettone è dunque pronto per essere servito.
Ecco quindi la ricetta del polpettone vegetariano, una ricetta svuota frigo golosa e ottima per tutte le occasioni!