Pochissimi grassi e una cascata di minerali alleati della salute in questa carne spesso ignorata

carne

Quando andiamo dal nostro macellaio di fiducia oppure dal nostro fornitore di selvaggina tendiamo quasi sempre ad acquistare le stesse carni. Ormai abbiamo imparato a conoscerle e sappiamo come cucinarle senza problemi. Fermarsi qui, però, è un errore. Ci sono altri prodotti che ci passano davanti agli occhi e meriterebbero più attenzione. Solo pochi giorni fa abbiamo parlato di una carne che pochissimi conoscono e ricca di omega 3. Oggi proseguiremo il nostro percorso di esplorazione per scoprire un altro straordinario prodotto di origine animale. Ci sono pochissimi grassi e una cascata di minerali alleati della salute in questa carne spesso ignorata. Prima di capire di cosa si tratta è fondamentale una premessa. Come ogni derivato animale dobbiamo assumerlo nel modo giusto e senza superare le dosi consigliate da un medico o un nutrizionista.

Pochissimi grassi e una cascata di minerali alleati della salute in questa carne spesso ignorata

La carne di cui parleremo oggi è la carne di lepre. La lepre rientra nel gruppo degli animali di “selvaggina da pelo” ed è molto diffusa nei nostri territori. Ma in pochi conoscono a fondo le sue proprietà.

La carne di lepre è una delle più magre in assoluto e 100 grammi apportano 114 calorie. Circa 4 in meno di quella di coniglio, una delle più consigliate per le diete ipocaloriche.

Il basso contenuto di grassi e calorie non è l’unica caratteristica positiva della lepre. Questa carne è ricchissima di ferro e contiene buone quantità di fosforo, magnesio e potassio. Tutti minerali che possono aiutare a controllare i livelli della pressione e a migliorare la salute del cervello e dell’apparato cardiocircolatorio.

In più la carne di lepre non ha particolari controindicazioni se non quella dell’allergia specifica all’animale. L’unica nota negativa è che è leggermente più dura rispetto ad altre carni. Ma se impariamo a cucinarla nel modo giusto potremo risolvere anche questo problema.

Come cucinare la carne di lepre

Prima di parlare di ricette dobbiamo imparare a trattare la carne di lepre. Come quasi tutti i prodotti di selvaggina anche la carne di lepre necessita di frollatura prima di essere mangiata. Così le restituiremo il sapore originale e riusciremo a renderla più tenera.

Il secondo passaggio è quello della marinatura. Possiamo usare del vino, delle spezie come origano e salvia e qualche erba aromatica. La marinatura ci aiuterà ad ammorbidire il sapore deciso della carne.

Una volta trattata, la carne di lepre si presta a moltissime ricette. Possiamo cuocerla in salmì o arrosto. Oppure stufata sopra un letto di funghi porcini.

Il consiglio degli chef, però, è quello di provare almeno una volta il ragù di lepre. È un piatto pregiatissimo e regalerà al palato sensazioni uniche.

Approfondimento

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