È inutile stare qui: non ce ne voglia la linea, ma questa è proprio la stagione delle frittelle. Dolci, o salate, vuote o farcite, è sempre un piacere assaggiarle e provarne di nuove. Pochi minuti per prepararle e pochissimi secondi per finire le frittelle con ricotta e patate, una delizia assoluta. Tanto semplici, quanto meravigliosamente saporite, perfette per un aperitivo, per un antipasto, o per un’apericena. Segniamoci questa ricetta, per quando finalmente le cose torneranno alla normalità e potremmo sfoggiarle ai nostri ospiti. Talmente speciali, da ammettere anche delle varianti a nostra scelta.
Gli ingredienti per 5 persone
Forniamo gli ingredienti necessari alla preparazione delle frittelle per 5 persone, ma siamo fermamente convinti che dureranno nel piatto veramente poco:
- tre patate;
- 250 grammi di ricotta;
- 1 uovo;
- 160 grammi di farina 00;
- 50 ml di acqua;
- olio di semi di arachidi;
- 10 grammi di lievito per torte salate;
- sale;
- erba cipollina in polvere.
La preparazione
Pochi minuti per prepararle e pochissimi secondi per finire le frittelle con ricotta e patate, seguendo la nostra ricetta:
- sbucciamo le patate e laviamole rimuovendo per bene terra e sporco;
- grattugiamole utilizzando i fori più larghi;
- prendiamo una terrina e versiamo al suo interno l’uovo, il lievito, la farina, la ricotta e una spolverata di erba cipollina. Iniziamo a mescolare, unendo poco per volta le patate grattugiate. Il nostro impasto deve essere omogeneo, morbido ma consistente; usiamo dell’acqua o del latte per renderlo migliore;
- nel frattempo, in un tegame abbastanza grande, portiamo l’olio a temperatura;
- utilizzando i classici due cucchiai, formiamo le frittelle iniziamo a calarle nell’olio caldo;
- giriamole in modo che la frittura sia omogenea e si formi la classica pastella dorata;
- prepariamo il necessario per scolarle e far assorbire più olio possibile;
- saliamole e depositiamole su di un vassoio, pronte alla degustazione.
Le abbiamo provate anche nella versione con la fasciatura di cubetti di pancetta affumicata, o prosciutto cotto. Veramente una delizia. Se siamo appassionati di frittelle, ecco a seguire la ricetta di quelle con le zucchine.
Approfondimento Per una volta mettiamo via la bilancia e prepariamo queste frittelle salate strepitose