Perfetta con pesce e crostacei, questa squisita maionese agli agrumi è facilissima da realizzare e sta divinamente anche con le verdure

maionese

Nelle ultime settimane, gli Esperti di ProiezionidiBorsa stanno suggerendo ai loro fedeli Lettori tante succulente ricette da portare in tavola durante le prossime festività. Tra piatti della tradizione e qualche proposta più originale ed innovativa, non c’è che l’imbarazzo della scelta. Se non si hanno grandi idee, basta sfogliare la sezione “Cucina” e si troveranno tantissime idee da replicare o semplicemente da prendere come spunto per farsi ispirare.

Quest’oggi, più che una ricetta, vorremmo proporre una salsa d’accompagnamento. In genere, la sera della vigilia e all’ultimo dell’anno, si propongono piatti a base di pesce. La salsa che di solito si serve con gamberi, scampi, orate & C. è la maionese. A base di olio, uova e limone, è un condimento tipico della tradizione italiana. Potrebbe essere utile sapere che, risultata migliore secondo un’indagine, questa maionese ha pochi ingredienti e prezzo conveniente.

Essendo ricca di grassi, non bisognerebbe abusare della maionese. Tuttavia, chi non ha gravi patologie a livello cardiovascolare né problemi di colesterolo e trigliceridi alti, ogni tanto se ne può concedere un cucchiaino. I più salutisti e coloro che ci tengono ad essere sempre in forma, apprezzeranno, però, di gran lunga questa variante leggerissima ma non meno gustosa e saporita. In questo articolo vedremo un’altra variante. Andremo infatti a proporre la ricetta di una maionese profumatissima.

Perfetta con pesce e crostacei, questa squisita maionese agli agrumi è facilissima da realizzare e sta divinamente anche con le verdure

Vediamo come si prepara.

Ingredienti

  • 250 g di olio di semi;
  • 2 tuorli a temperatura ambiente;
  • 5 g di aceto di mele;
  • 2 cucchiai colmi di succo d’arancia;
  • 1 cucchiaino di succo di limone;
  • 2 cucchiai colmi di succo di mandarino;
  • sale q.b.;
  • scorza d’arancia grattugiata per decorare q.b.

Procedimento

  1. Versare i tuorli in una ciotola e aggiungere un pizzico di sale;
  2. unire quindi l’aceto e il succo dei vari agrumi;
  3. iniziare a mescolare il tutto utilizzando una frusta;
  4. sempre continuando a montare, versare l’olio a filo;
  5. quando avremo ottenuto una maionese cremosa, aggiungere la scorza d’arancia.

Conservare in frigorifero. Perfetta con pesce e crostacei, questa squisita maionese agli agrumi è facilissima da realizzare e sta divinamente anche con le verdure.

Questa deliziosa maionese sta benissimo con il pesce, ma la possiamo utilizzare anche per servire un pinzimonio diverso dal solito, più saporito e certamente più scenografico. Basterà servirla in ciotoline singole dove ogni commensale potrà intingervi strisce di peperone, carotine baby, piccoli gambi di sedano, cimette di broccolo e croccanti ravanelli.